峨嵋山上的猴子们头脑灵活摹仿性强,见到新鲜事总要跟着学。
一天,它们发现有的游客行走山路时总喜欢手里拿根木棍,感到很好奇。于是纷纷攀爬上树折下树枝当木棍,学着人样拿在手中。可是这木棍作何用途呢?猴子们你瞪着我我望着你,个个搔首挠腮的,谁也弄不明白。
这时,领头的猴子建议说,就把木棍拿在手里挥舞着玩耍不也很有趣吗?
建议立即得到响应。这群天性好动的猴们个个兴高采烈地舞棍弄棒玩得很开心。可不久就争吵了起来,这个不小心砸了那个头,那个不依不饶追赶着报复,最后大打出手闹得不可开交,个个都被打得头破流鼻青脸肿。
终于玩厌了,猴子们纷纷把木棍丢弃一旁大声责骂说:“呸!什么破玩意儿,一点用途都没有!没啥好玩的不说,还害得我们兄弟不和骨肉相残!”
“这真是自作自受能怪谁呢?”木棍见了直摇头:“你们不去了解事物的本质特性然后合理利用它,而一味只凭表面现象加以摹仿,终究难成大事!你们都看清楚了,那些行路人用我作支柱,靠我的扶持走山路,有时还让我替它们壮胆防身。我只有在它们手上才能发挥作用,明白了吗?”
猴子们这才恍然大悟:原来游客们手上木棍是这样利用的。