这部影片主要讲了在一所学校里有一支篮球队,叫做“兄弟连”,他们打篮球很棒,团结一致,得到许多人的青睐,再一次篮球比赛前,女生江依然送给兄弟连队长梁晨一个梁晨雕像,从此,他们便成了好朋友。可惜的是,兄弟连在那场篮球赛中输了,屈居亚军,之后的也没考好,梁晨的妈妈知道了,一怒之下将江依然送给梁晨的雕像摔碎了,并告诉老师江依然和梁晨不对头。正巧,江依然的父母在江依然的手机中找到了许多梁晨的照片,便认定他们“早恋”,最后他们选择了逃学,在逃学过程中,梁晨为了躲避父母不慎跌倒,去了医院治疗。梁晨出院后,兄弟连又参加了一场篮球赛,这次,他们比上次更认真,更团结,最终获得冠军!
其实,“早恋”和“友谊”是不同的,同学之间纯粹的友谊是比金子还宝贵的。记得有次我生病了,趴在了课桌上,感觉特别难受。有位男同学主动向老师提出送我回家,当时天下着大雨,这位男同学一边搀着我,以便把伞尽量往我这边送,我感激地看着他,说了声“谢谢。”到了家,他连忙告诉奶奶我生病了,奶奶又让爸爸送我去医院,经过医生的治疗,我的病好了,从此,我便和那位男同学成为了好朋友。我们之间就是纯粹的友谊,没有其他。现在社会上,是有“早恋风”,有些同学平时不好好学习,暗恋上某同学,像这种现象作为家长的老师是应该阻止,劝阻和教育的,有次我在报纸上看到,有些男女生不念书,成为了所谓的“恋人”,每天去网吧打游戏,沾上了不良习惯,最终走上犯罪之路,等待他们的将是牢狱之苦,他们留下了后悔的眼泪。早知今日,何必当初?
所以说男女之间正常的友谊,可以互相帮助,起到事半功倍的效果,相反,所谓的“早恋”让人误入迷途,耽误了自己的一生,所以,我们应该杜绝“早恋之风”,让“友谊”天长地久!