回忆外公作文600字初二
自从小学第一天起,外公就骑着他的那辆老旧自行车来接我放学。每天放学,总能在在校门口看见那个他的身影。
不知不觉中,我慢慢长大了,外公骑车的速度也越来越慢,我总催着他快一点,“不要急,慢慢欣赏路边的风景嘛”,外公依然不紧不慢地踩着单车,放学路上哪有什么风景?可后来慢慢地发现,天边那抹晕上金边的夕阳竟然这么美!街角穿着印染布衫的阿婆做的点心是不是特别香甜?拐角的小花坛又开出了我喜欢的小蓝花……原来,一路上处处都有小惊喜。
后来,我进入了初中,外公的自行车换成了“小电驴”。傍晚,每当我拖着疲惫的步伐走到校门口,依然第一眼就看见那个熟悉的身影,“小电驴”比自行车更舒适宽敞,外公骑得也轻松了许多。一路上,他总是唠叨着琐碎的小事,“午饭吃没吃饱?水喝完了嘛?体育课出汗了嘛?”而且总要反复问几遍,有次我生病刚恢复,“今天感觉还好吧?”“挺好的呀!”我心不在焉回答,“有没有难受过?”“没有啦。”我有些不耐烦了……“那个……”“外公,我真的很好!”没等他问第三遍,我就“抢答”了,结果到家时他再一次回过头“今天真没不舒服吧”,瞬间让我哭笑不得。我有时会嫌他唠叨,有时也会觉得好笑,但这样的对话依然在路上继续着……
假期里,无论去补课还是去打球,我都开始骑单车独自去。爸爸给我买了块定位手表,也让外公能看到我的行踪。可无论爸爸妈妈怎么劝说,外公总放心不下我单独出门,每次都唠叨着“你骑得那么快不安全,路上车又多,还是我送你吧”、“今天那么热那么晒,路又那么远,还是我送你吧”……就这样开学后,外公依然蹲守在校门口,我每次想骑车回家,都要像打游击战一样想躲开外公的“伏击“,外公的眼神不太好,可即使疫情期间我全副武装,带着口罩压低着脑袋,他总能第一时间发现我,简直就像装了雷达定位一样,每次“反侦察”被发现,我都觉得好“失败”……可每每坐上外公的“小电驴”,却又觉得异常的安心、舒心。
就这样,风里来、雨里去,外公接我放学已经整整七载。今后的路总要学着自己走,带着一颗感恩的心和一份年少时光里温暖的回忆。