首先要一下,这方面我们父母做的不够好。我们也像大多数父母那样,生活方面包揽的太多,以至于剥夺孩子独立做事的机会,久而久之,孩子就易养成懒惰的习惯,不爱做事。比如,小时候吃饭挑食,体质弱,易生病。为了让你多吃点,增强体质,奶奶就经常喂饭,以至于现在你在吃饭方面仍很慢,挑食的毛病仍有。还有家务事方面,好多都是我们父母做了,我们也像大多数父母那样,觉得孩子功课多,没时间做家务,时间久了孩子就没做家务的习惯了。孩子,这方面我们一起努力,慢慢学着做些力所能及的家务事。为了锻炼你的做事能力,这个暑假,你独立地为我们做了一天饭,包括去菜场买菜、回来择菜、洗菜、炒菜等。还有生日前一天,你自己组织几个要好的同学去闵行体育公园玩。从联系、自己乘车、吃午饭等都是你自己解决。由于公交不熟,一路走一路问,大太阳下徒步走了一个多小时到达目的地。我听着你回来的汇报,看着你晒的发红的脸、胳膊,觉得很心疼。但是想想通过独立做事,你的能力会越来越强的。我非常欣慰,孩子,你的潜力是很大的,只要今后有意识的多锻炼,一定会做的更出色!