如果作文首段与标题的写作水平迥乎不同甚至相差甚远,那么给阅卷老师留下的印象反而会大打折扣,因为这样的状况只能说明两个问题:作者拟定的标题华而不实,纯属作秀;首段与标题衔接不畅,有离题倾向,让人不知所云。因此,作文首段是否出彩就相当重要了。纵观历届中考优秀作文,很多考生一般都用以下一系列方法来组织文章的首段,取得不错的成绩:巧用修辞、浓情法、开门见山法、描写环境造气氛、人物亮相法、巧用揭示主旨的题记、议论法、设计悬念、巧用书信格式、联想回忆式、营造矛盾法等。如2010年莆田中考语文作文《走过风雨》,一考生就以“天空中乌云密布,不时有几个炸雷翻滚而过。狂风仿佛幸灾乐祸地呼啸而来,带动了一大堆落叶满天飞舞,窗户被风刮得直响。云层越来越密,压得我的心更加浮躁起来。应该是一场暴雨,我想。”这样的环境描写当作文的首段,有力地渲染了紧张压抑的气氛,烘托了人物的烦闷心情,为下文的事件做了很好的铺垫,结果获得了高分。如果学生们能在平时的写作当中试着用以上一系列常用的方法来组织首段,水平应该不会差。