当阅卷老师对一篇作文有了大致的印象后,接下去当然是要关注作文的标题了,标题也就是题目。题目是作文的眼睛,好的标题独辟蹊径,先声夺人,能吸引阅卷老师的眼球,引发评卷老师的阅读兴趣。题好一半文,说的就是这个道理。因此,处理好这一环节至关重要。在考试中,如果考生能在标题的命名上下功夫,相信会博得改卷老师的好评。一般来说,巧用修辞、妙改名句、设置悬念、巧用数字、妙用流行语、语意双关且幽默、善用符号、情感浓厚动人之类的题目都能引人入胜,获得好的评价,增加印象分。如一学生在给半命题作文《母爱,是__》命名时,拟定了《母爱,是一道亮丽的风景线》作为文章的标题,一下子抓住了阅卷老师的心,就是因为她应用了生动形象的比喻修辞,化无形为有形,更具感染力,效果很不错。