在我们的生活中,无论是喧闹的商场、繁华的街市还是狭窄的弄堂小巷,到处都有他们工作的身影——清洁工。清洁工是一个普通得不能再普通的职业,在人们的眼里,他们卑微低贱,干得活儿是天底下最脏最累的,拿的钱是众多行业中少而又少的。一般人对他们都“敬而远之”,包括我也一样。可是有一天我耳闻目睹了一件事,却让我那个“可耻”的想法烟消云散荡然无存,他们的形象在我心目中瞬间高大起来,原来他们的心灵是那样的美……
我们小区外面有一条小路,小路两旁有许多垃圾屋,由于人们图方便,经常把垃圾扔到垃圾屋外,垃圾多了,空气中就会有种腐烂的味道。特别是到了炎炎夏日,苍蝇臭虫满天飞,人们都掩鼻而路过,有的清洁工也不愿意认真地去打扫,此地成了卫生角。可是去年暑假中的一天,酷暑难挡,我和我爸去领棒冰,路过垃圾屋时,看见一位身穿崭新工作服的中年清洁工在打扫卫生,他皮肤黝黑,手上青筋条条绽出,他手拿扫把专注地扫着那些垃圾,有些垃圾粘在地上使劲扫也扫不掉,只见他毫不犹豫地伸出一只粗糙的手去捡垃圾,虽然他戴着帽子,但我可以看出他已热得满头大汗,那汗水像珍珠似的直往下掉,可他顾不及去擦拭,他吃力又认真地打扫了那些“老顽固”。而后他拿出随身携带的抹布在垃圾屋的屋顶上擦起了瓦片,不一会,小屋顶已擦得锃亮锃亮,他走出两步远,像罗丹欣赏作品一样,眼睛紧盯着小房子,脸上露出欣喜的神色。瞧,小房子变得像模像样了。然后他又推起垃圾车走向另一处垃圾屋,重复着刚才做过的工作。
我的目光一直紧跟着他,走远了,还不时回过头来瞧他的背影,他刚才一系列的举动已深深地在我心中定了格:因为有了他们,世界才能变干净;因为有了他们,世界才能变美丽;因为有了他们,世界才能变和美!他们真不愧是城市的“美容师”。