一次,我与父亲参加一个朋友的宴席,那时候我不仅力气小而且还很不懂事。渴了,随手从旁边抓起了一瓶灌装苹果汁倒进杯中,黄中泛绿的苹果汁顿时灌满了杯子。没过多久,手肘夹菜时碰到了杯子,杯子一摇晃果汁倒了出来,流到了那铺着毡子的餐桌上。坐在一旁的父亲只是笑着摸着我的头,不慌不忙地帮我擦掉。
由于上一次的教训,再次倒时,我变得小心很多,为了碰到杯子时不再洒出那么多水,我只倒了一点,连半杯都还没到就不倒了。可是新的问题又出来了,因为倒的少,所以我时不时去拿果汁来倒,引来同桌的人都来看我。
父亲看了看我笑笑说:“你倒果汁的心态不对。”我辩护道:“哪里不对?”“你希望果汁能一直让你喝,因此你会把果汁倒很满,但稍微一碰到就倒出来了。后来,你吸取了这个教训,没把果汁倒多,却不停地去拿来倒。其实你只要倒到七分满就可以了。”言罢,便帮我把果汁倒上,又接着说:“其实我们做事也要像倒果汁一样,不能倒太满,也不能倒太少。倒满了就没有了余地,很难再挽回;倒少了,嫌太少,不够多,反而会后悔。”说完了便继续吃起菜来。
这件事很快被我遗忘,但父亲那语重心长的告诫却一直印在了我脑海中。是啊,做事也要像倒果汁一样,不是吗?