我不是个勤快的孩子。每晚到家写作业,除了吃饭、上厕所,我压根儿不想离开座位,也不曾想想起来走动走动,休息眼睛等。上了初三,这种状况愈演愈烈。作业多,人更不愿意挪动了。也就是从初三起,我的书桌上总会出现一杯白开水。
八点半了,母亲又要送水了,我暗自说道。停下手中的笔,仔细聆听。果不其然,是水倒入杯中的声音。少顷,又是水倒入杯中的声音。不过这次的水声更清脆,更有穿透力。母亲的拖鞋声响起,一步步靠近我的房间,压下门把,把门推开。静悄悄的,没有什么声音,接着,他放慢脚步,轻轻向书桌走来,放下水杯后,又轻轻退了出去。我可以想象,母亲压下门把时,动作一定很轻很轻,推门时也小心翼翼的,走进房间怕拖鞋与木地板产生拖沓声,还刻意放慢了脚步。想象一遍后,我感受到了母亲的用心良苦。
用手端起水杯,小心呷了一口,温温的,最适合我这种遇热觉烫,遇冷觉凉的人了。拿起水杯一饮而尽,大有久旱逢甘霖的心境,真是爽快。同时我也知道了为什么会响起两次水进入杯中的声音。是母亲怕我烫着。
看着桌上已无水的水杯,心中有点酸涩之感。之前从未这般认真的感受母亲的良苦用心,从未细致的母亲的点滴关爱。我只是一味的索求,却不曾主动为母亲分担什么。在我的一饮而尽之前,早有一颗细腻的心为我紧张过,为我设身处地的想过了。
我打开房门,看见母亲坐在沙发上看电视,对我的“出闺”感到一丝惊讶。我学着母亲,为他倒了杯白开水。
看着母亲和谁,我想,我是一个幸福的孩子。为什么呢?因为我有一个十分爱我的母亲。