这天早晨,森林里阳光明媚,鸟语花香,空气显得格外清鲜树爷爷一觉醒来,伸了个懒腰,准备等睡在树枝上的小啄木鸟来给自己啄虫子可是,等了十分钟也不见小啄木鸟飞下来树爷爷想:小啄木鸟一定是昨天忙得太累了,就让它多睡一会儿吧!
可是,过了一会儿,树爷爷听到远处有一阵沉重的脚步声传来树爷爷感觉这声音不像往常来森林里玩耍的小孩子们轻快的脚步声它向远处望去,只见一个三十多岁戴着鸭舌帽的的男人,正拎着一把沉重又锋利的斧子朝这边走来.
树爷爷心里想:“惨啊!惨啊!人类又来砍伐我们树木了!”说时迟,那时快,那个男人已经走到了树爷爷身边他从裤兜里掏出一根香烟,用打火机点着后悠闲地抽了起来只听他说:这颗树够粗够大的,今天又要大赚了!”说完,一斧子砍了下去树爷爷疼得流下了眼泪.
这时,树上的小啄木鸟被震醒了,它猛地想起了自己的义务可是,当它低头向下看时,被眼前的一幕惊呆了:一个凶恶的男人手里紧握着斧头,毫不留情地朝树爷爷的身体砍去树爷爷身上已经有了好几道伤痕,正伤心地流着眼泪小啄木鸟实在不忍心看下去了,它马上飞到那个男人的脖子上,一边啄他的头,一边喊:“你这个伤害树木的坏家伙,这段木头里一定有虫!”那人被啄得头破流,丢下斧子落荒而逃.
小啄木鸟不解地问:“树爷爷,你枝繁叶茂,像一台机器一样,源源不断地释放着氧气,为大地创造绿色,为人类造福,人类应该感谢您,可为什么还来伤害您呀?”
树爷爷叹息着说:“人们只顾赚钱,不顾后果地滥砍滥伐,把我们卖掉你知道吗,每年做的一次性筷子,就要砍伐大约2500万棵大树,毁掉万亩森林啊!可是有些人总会利用我们赚取金钱,做出不道德的事情”
小啄木鸟轻轻地自言自语:“人们怎么能这样做呢?这是为什么呢?”
这时,森林暂时恢复了往日的平静可是没有人知道明天的森林会是什么样.