现在我班里的孩子出生在2016年左右,都是新世纪的孩子,生活相对而言比较的富裕,而且都是独生子女,周围有六个人疼爱(父母、祖父母、外祖父母,因此孩子的情绪常常不是太稳定,会出现超乎寻常的兴奋、激动,或者极端的愤怒、悲观、绝望,而且遇到一点刺激就会歇斯底里,做出让人无法接受的举动。并且现在是信息时代,孩子接受的知识面比我们宽,接受的容量比我们大,因此我们要走近学生,尽可能地走进学生的心灵,这样我们才知道学生在想些什么,学生可能会做些什么。也只有了解了学生,我们做教师的才能对症下药,帮助学生改正缺点,引导学生走上正确的道路。