我最敬佩的人是我的同学路远致。我为什么敬佩他呢?这要从那件事说起。
那是一个活动时间,同学们在操场上玩跳皮筋,我和路远致一队。跳到升二的时候,队友们一个接一个悲惨地“牺牲”了,作为队长的我也痛失战斗资格,全队只剩下路远致一个人还在独立支撑。大家把胜利的唯一希望,都寄托在他的身上。
路远致是一个小胖子,身子结实的像一块石头,动作矫健,身手敏捷。只见他不慌不忙,沉着冷静,像猴子一样在皮筋上轻捷地蹦来跳去,如履平地。胖胖的两个脸蛋,有节奏地上下跳动着,红红的就像两颗熟透了的苹果。看着他一路过关斩将,我心里暗暗高兴起来,不由得更加喜欢这个小胖。对方早收起了幸灾乐祸的神色,一句话也不说,紧张地盯着路远致闪动的身影。
胜利越来越近了,小胖跳得眼花缭乱,队友们也都喜形于色,我恨不得扑上去给小胖一个热烈的拥抱。突然,对方大喊以来:
“触綫了!”“了!了!”
“没有!”“没有!”
我们激烈地争辩起来,一个个像斗架的公鸡,脸都憋得通红。这时,路远致却不好意思地对我说:“真的碰到皮筋了。”说完,一把抓起皮筋套到自己身后……
虽然输掉了一场比赛,但我认识了一个人,我敬佩路远致诚实的品格!跟这样的人做朋友,是一种幸福。