我的父亲作文需要的材料
我父亲的眼睛很有神,用他自己的话说就是“里面常常闪烁着智慧的光芒”。爸爸的嘴巴有点大,用妈妈的话说就是“里面常常吐出金玉良言”。
爸爸平时对我的要求很严格,无论是学习还是其他方面。三岁时,我在爸爸的影响下开始学习拉小提琴。开始我只是觉得好玩,后来才发现学习很辛苦。而爸爸却说:“一旦选择,就不能轻易放弃。”于是,每周一次的训练,几乎从未间断过。拉小提琴主要是把节奏和曲调拉准确,有时我想偷懒,直接拉下一段,爸爸发现后总是让我重新拉,从不手软。我烦了,心想:哼,不就少拉了一小节嘛,只要别人听不出来不就行了吗?爸爸似乎看出了我的心思,便耐心的对我说:“高楼大厦都是一砖一瓦筑成的,少一块都不合格。现在我严格要求你是为了让你打下一个良好的基础,要不哪天风吹雨打,你就会‘站不稳’,会‘倒’的。”慢慢地,我明白了爸爸的良苦用心。
别看爸爸管我时有点凶,其实他也有幽默的一面。有一段时间,我经常拿着一本《脑际急转弯》考他,他总笑着说我幼稚。有一次被我问急了,爸爸说:“那我也考你一道古时候的智力题吧,听好了三十六口缸,九条船来装。装单不装双,看你如何装。就是九条船装三十六口缸,每条船只能装单数,应该怎么装啊?”我想啊算啊,搞了半天也没搞对,因为我发现九个单数相加得数永远是单数,不可能是三十六,只好去问爸爸题目是不是出错了。爸爸嘿嘿一笑,说:“没错,我说的是三石六口缸,就是三块石头六口缸,这下你会装了吧!”我恍然大悟。原来古人也会脑际急转弯啊。
这就是我的爸爸,严谨而又幽默。