生活中,我们需要一双会发现的眼睛,去记录生活中的点点滴滴,以发现身边感人的一瞬间。
记得在某个周五的下午,为了去上英语辅导班的课,我在候车亭等公交车。等车的过程十分漫长,我只能用发呆来消磨时间,时间“滴滴答答”地走过去,我的思绪也随之飘到了远处……
忽然,远处的一群人引起了我的注意,他们有说有笑地走过来,其中一个身强力壮的男人将手中的纸团往垃圾筒那边随手一扔,却没有扔中,纸团静静地躺在了地上,而男人只是皱了皱眉头(似乎对自己的“枪法”不准表示遗憾,自己走开了。接着,第一个路人走过,第二个,第三个,第四个……,可都对被扔在地上的纸团无动于衷。
看到这我无奈地摇摇头,正当我准备起身向前走去的时候,对面走来了一个年过古稀,两鬓斑白,但并不引人注意的老人。老人拄着拐杖,颤颤巍巍地走着,手里提着一个垃圾袋,看见垃圾桶快要满出来了,便拿起拐杖压了压,等他把拐杖拿下来时,他已气喘吁吁。
他把垃圾袋放上去,刚转身要离开,目光却扫到了那个被扔在垃圾桶边上的纸团,皱了下眉头,叹了口气,仿佛在说:唉!这些年轻人呀……一边嘀咕着,一边费力地想要弯下腰捡那被别人扔在地上的纸团。
此时的我实在看不下去了,飞奔到老人身边,“爷爷,我来吧!”我捡完垃圾抬起头,老爷爷正用慈爱的目光看着我,微笑着摸着我的头说:“你真是个好孩子!”就转身走了。其实我想说:“爷爷,您是我的榜样。五水共治,垃圾分类,人人有责”。
看着老人颤颤巍巍离开的背影,我的心中有股暖流缓缓流过。慢慢的,老人的背影不再弯曲,越来越高越来越大……