我们其实都是互不熟识的路人,也就是一个微笑的情分。他们,却在我的心中播下了一颗坚韧、顽强的种子,留下那一个搀扶着走向夕阳的背影,让我久久为之感动。
--题记
一个黄昏,正是夕阳西下,彩霞满天,偶尔有几只白色的大鸟轻盈地掠过,小区里静谧而温馨。我悠闲地走在小区的中心大道上,突然听见身后一阵剧烈的喘息和凌乱的脚步声。回头一看,我愣住了--
一个母亲搀着一个走得歪歪扭扭的男孩。男孩大约十岁吧,满头晶亮的汗珠,两腿不协调地一瘸一拐地走着,两臂还不由自主地挥舞,好像要抓住什么,却什么也抓不住。一旁的母亲衣着朴素,脸上过早地印上了岁月的风霜,满脸通红,额上一层细密的汗珠。面对旁人诧异的眼神,她视而不见,努力扶好孩子,只是不停小声地对儿子说着什么,大概是鼓励的话吧。两个人就这样来来回回地走着……
也许,他是腿折了?我的心里写满了疑惑。
后来,我发现他们经常来这儿歪歪扭扭地散步,还惊讶地发现男孩脸上的表情木讷迟钝,再加上一些邻居的指指点点,我终于知道了一个让人心酸的事实:他是一个脑瘫儿。
过了一段时间,小男孩带上了鲜艳的红领巾,胖胖的脸上红润了许多,虽然还是那样,但看起来快乐多了。每次从他身边经过的我,总忍不住要看一下她的妈妈。那是一个多么瘦弱的妈妈啊,把这样一个孩子养大,一定花了比别人多几倍的精力。可是她清亮的眸子里没有艾怨,微笑着,鼓励着,坚持着,这又是一个多么坚强和豁达的妈妈啊!
又是一个黄昏,我在小区放风筝,奔跑着将风筝送上了天,孩子们都在欢呼。蓦一回头,看到了男孩羡慕渴望的眼神。一种酸酸的感觉在我心中油然而生:“给!给你放,你一定行!”我把线团塞到男孩手中。小男孩妈妈眼眶迅速变红了,她竭力忍住,轻轻地对男孩说:“快谢谢姐姐!”并轻轻地握了一下我的手。男孩扯着风筝线高兴得踉踉跄跄的快步走着,开心地大笑,发梢晶亮的汗珠在夕阳里闪着光。
我向男孩投去鼓励的眼神,大声地对他说:“加油!”妈妈向我感激地微笑。他们走得还是那样歪歪扭扭,对男孩来说,人生之路真的很艰辛,但有母爱同行,他又是如此幸运。
蓦的,我觉得自己也很幸运,能见证这样一份母爱,一份坚强而达观,平凡而伟大的母爱。
我凝视着他们的背影,眼前,是一片绚丽的晚霞,一条大河波光粼粼,徐徐流淌。夕阳的余晖笼罩了四周,他们就这样走进了那一片赤朱丹彤…