放寒假了,我和朋友一起回到了家乡。我们的家乡就像森林一样安静,还有奔流的小河。
有一天,爷爷带着我去河边洒网捉鱼。他费了很大劲捉了不少鱼,这些鱼有美的丑的大的小的。突然有一只小鱼用眼睛看着我,嘴巴还在动,好像在对我说:”请不要捉我们,现在我们都要灭绝了。你看看,现在河面上还漂着那么多垃圾。一不小心就会吃到消化不了的东西,并且丢了生命。“这时,我对爷爷说:”爷爷请把鱼儿放了,让它们恢复自由吧!“爷爷微笑的点了点头。
我和爷爷站在岸边看着鱼儿又重新回到水里自由自在的游来游去,非常开心。