一位母亲,遭受了一次前所未有的灾难,可她却幸运地被眷顾,存活了下来。从此,带着伤痛的心和惨痛的记忆,踏上了寻群之路。
这位母亲名字叫丹顶佛,它在“灭亡”的布朗黑叶猴群里是一呼百应的“皇后”,然而,现在它必须带着布朗猴群的希望,奋力拼搏。
可是,这种愿望基本毫无可能实现,因为,外族猴群最反感从其他猴群中来的带崽猴。而只有一个办法才能让幼崽存活下来,那就是让外族猴王在幼崽的额头上亲吻一口。
丹顶佛锁定了云雾猴群,她发现整个猴群中猴王唤作金腰带,二大王是白胡子,三大王乃大手雄,四大王花面雄,五大王叫葡萄肚。她决定在二大王白胡子的协助下进入猴群。虽然白胡子成功地带他们进入猴群,可是在金腰带要围剿她们的时候只敢在暗处帮助她们。就在千钧一发之际,一位猴群中最不起眼的角色——独眼老丑帮助她救了幼崽臀。也许是由于他和臀的忘年交,也许是由于他对鲜四溅的场景产生了憎恨,他对这对母子产生了怜悯。躲过这一劫后,独眼老丑受到了丹顶佛的感激,渐渐地对她生出了爱意,丹顶佛拒绝了,他和她打了一阵,便伤心欲绝的离开了她们。就在第二次大围剿中,他依然挺身而出。将臀地搂在怀中。而这次,四位大王(除白胡子)冲了过来,拳风呼啸,铁脚无情,猴毛飞旋,肉横飞,哀叫声不绝于耳,他遍体鳞伤,却向丹顶佛讨要臀,丹顶佛望着地面上满身是的独眼老丑,含着泪将臀递了过去,他沾着身上的液给臀涂上了一片红,他在用行动告诉他们:这是我的脉,请你们不要加害他!突然挺了挺,仰面倒地,了。臀不理解亡,仍摇摇独眼老丑的胳膊,想让他和自己玩耍。
残阳如,天地一片恐怖的红;乌鸦暮归,黑色翅膀剪断山风,剪断彩霞。山峰后飘来一片乌云,凄风呼啸,冷雨滴答……之后,她在孔雀蓝王妃的庇佑下逃过数劫,又帮助白胡子雄猴击溃金腰带猴王,而另外一个地位很低的药妞,回忆起以前金腰带猴王对她孩子的暴行,随之和金腰带猴王同归于尽。