江南,美好得像童话里的乐园。春,百花争艳,群草竞长。夏,梅雨如丝,天空如绸。秋,百花虽落,松林犹存。冬,小雪如织,常绿披纱。
江南,是常绿林的天地。这个模糊的看法是从地理中学到的。或许是受书本影响,经常忘记身边存在的实际物质。漫步在阳光匝地的石子路上,听着沙沙风声,心里有些虚,风竟这般大,吹散了我淋阳光浴的热情。抬头一瞧,发觉,不是风大,是树和叶在做最后的诀别。枯黄的木叶倚着孱弱的枝丫,在风的缠绕中不停颤动,忽地,旋落至地。这,究竟是风的痴情追逐,还是树的无奈放手?枯黄的木叶像极垂的老人。我很不解,江南的气候也留不住你的一树辉煌,你竟这般与众不同。细细一瞧,才释然,原是枫树。
用两季的隐忍,换来一季的灿烂,留下如秋叶之静美 的哀叹。在江南的温柔小乡里,竟还有如此令人疼惜的枫。
虽是阳历十二月,江南常绿林依旧高傲地享受阳光的温暖,如此生机,除少了枝叶上几滴水珠,这景象,并不亚于三月的江南。而枫,似乎并不被江南怡人的气候迷惑。规律是人生老病的过程,更是枫的\'个性宣言。我狂妄地认为,用自己的愁意可以把枫树化成可怜的象征品,却只是自己的主观意识罢!枫,我怜你的魅力如此短暂,粗大的木枝撑起的半片红天虽引得诗人停驻留下 停车坐爱枫林晚 的感慨,在人们的潜意识里,枫是西边垂落的晚霞,枫是长椅上安详回忆青春的老人,枫是食物临去前的一声哀叹。没有阳光的温暖,没有清风的空灵,没有天空的深邃。枫,你这个神的帮凶,吸收人们的愁念早就一片浓黑的云,在失意人的世界里下成一场冰灾。所以,我怜你,因为你带来的美感远不及你引发的泪泉。叶和树依旧在挣扎着挥断那缕难舍的情丝,沙沙的风声像不舍的泪水,更像嘲讽的笑语。是在笑我一厢情愿的看法吗?
植物是有灵性的,所以敬是为人处世必遵之事。飘零的枯叶终于在风的最后一击中无力垂落,在我的肩上留下它娇弱的身躯。心又忽地一震。这一震的动,唤起心湖的阵阵涟漪,那涟漪在一圈圈的旋转中便化作了一个个文字。青春无畏,晚年无悔 这八字来形容枫再贴切不过了。九月,顾不得桂花的香味淡了几重,时间如流水,用再多的泥土堵塞,依旧能静静流淌。水滴穿石,时间全是能穿砂的。九月,是枫的独舞时段。两季的羞涩早已被时间冲淡,蜕变成一种成熟的美丽。一夜转红的惊奇是独属你的。一个月的黄金时段,纵情释放美丽,讴歌青春的美好。无畏秋的感伤,无畏桂花的残香,无畏路人的眼光,独自用心绽放属于自己的美好。用无畏书写青春,用青春渲染无畏。这就是你 枫。 逝去 是多少人不敢触碰的字眼,偏偏你,可以用自己的生命告诉世人,有一种 逝去 在不舍和遗憾的糅合中酿成一瓶美酒。像相爱不能享受,品尝甜美的忧伤也是一种美好。相爱就像枫红那一季的美好,不能相守便是那一季落叶的哀情。放手那一段美好,得到一份无悔的记忆。枫,你连逝去都是这般震慑人心!所以,那一份所谓的怜 ,早已被你的八字人生吓走,只剩那十分的敬意!
敬意之对某一事物能为常人之不敢为,无畏地凸显自己的个性的崇尚,更有一种向往又无法拥有的略带遗憾的朦胧哀伤。枫,我只能敬你。