红葡萄酒的颜色会随着时刻而逐渐变淡,年轻时是深红带紫,然后会渐渐转为正红或樱桃红,再转为红色偏橙红或砖红色,最后呈红褐色。而白葡萄酒在它年轻时是无色的,但随着陈年时刻的增长,颜色会逐渐由浅黄并略带绿色反光;到成熟的麦杆色、金黄色,最后变成金铜色。若变成金铜色时,则表示已经太老不适合饮用了。
这些红酒颜色的变化,何尝不像人生呢?咱们从哇哇落地到毛发长全,从头发变黄到变白脱落,富有弹性光滑的皮肤开始皱纹四起,暗示自我的人生已接近尾声。回头想想,那些喝酒时的点点滴滴,你会清晰看到自我的酒味人生:
学校里同学生日时的开心祝福,失恋后一人独饮的闷酒,毕业聚会时的豪言壮语,工作不如意时的借酒消愁,为了拿下订单陪笑陪喝时的阿谀奉承,年终聚餐时领导对你敬酒时的虚伪点评(说你好但从不会主动给你加薪,同学习并领悟上那些混的好与混的不好之间的无奈与失落。
要是成功了,有人跟你送好烟好酒,反之,你整天都要纠结送什么酒人家才会帮忙办事。酒如人生,味在其中,品酒时要从口感淡的到口感重的,这样才不会正因前一支酒的浓重而破坏了后一支酒的味道,而人生何尝不是如此呢?经历多了,苦受尽了,老了才能给自我的孙子孙女们讲出更有味的故事。