每个人的心里都会有自己最敬佩的人,他们有的是战功显著的将军,有的是满腹锦纶的文人,有的是耀眼璀璨的明星。而我最敬佩的人是我的叔叔。之所以敬佩叔叔,不是因为他有伟大,而是因为他很平凡,平凡地如一颗尘埃落入地面,无声无息。
叔叔是一名军人。他20岁的时候去参的军。那时候就业形式一片大好,可是叔叔放弃了工作而是选择去参军,家里的人跟他吵过,可是叔叔没有改变自己的想法。他告诉爷爷:“我现在可以不要安稳的工作,但是国无防不立、民无防不安,我一定要去参军。”最后家里人拗不过他,就让他去了。
在部队的几年,叔叔几次可以退役就业,可是他都放弃了。他写信告诉我说:“明明,叔叔喜欢当军人,因为叔叔希望把自己的青春奉献给国家。”我一直不懂叔叔这句话到底包含了对军人的多少的挚诚与热爱。汶川大地震的时候,叔叔他们军区受命到了灾区,主要负责搜寻生命。在那段日子里,叔叔每天都是精疲力竭,他和战友们一起去搜寻生命的希望。当遇到无法用机器处理的地段时,他们甚至用自己的双手去刨。每当找到一名生还者,叔叔都会在汶川那块朴素的土地上中一颗小树苗,告诉自己活着是多么美好。从汶川回来以后,叔叔更加坚定了自己的信念——要当一辈子的兵,把自己的一生都献给这个国家。
叔叔是那么渺小,那么平凡。他没有什么经天纬地的业绩,然而在我的心里他却是那么伟大。他有一颗平凡却伟大的心,教会我如何去奉献,如何去爱着自己的职业。叔叔,你是我最敬佩的人!