有一天,小白兔去森林里采蘑菇,他提着篮子,边走边欣赏着风景,你看,青青的小草像是给大地铺上了一张绿色的地毯,小花五颜六色的,吸引来了许许多多的蝴蝶和蜜蜂,在上面翩翩起舞,柳树在森林中甩着她的长辫子,小鸟在树上叽叽喳喳的叫着,真是美极了。
小白兔走着走着,突然,他看见前面有一座窄窄的独木桥,一次只能让一个通过。小白兔慢慢的走了过去,他先把左脚伸到了桥上,又把右脚伸了过来,由于独木桥很窄,小白兔有点害怕,她把头低下去看着桥和自己的脚,连头都不敢抬一下,他怕他一抬头,就容易掉下去,于是,他一直低着头慢慢的走着。突然,他看见离自己的脚不远处伸出了一只白脚,小白兔慢慢的抬起头来,原来是山羊伯伯,小白兔问:“山羊伯伯,你这是要去哪里呀?”山羊伯伯说:“我的小孙子生病了,我要去医院看看他。”小白兔说:“山羊伯伯,我先慢慢退回去,你接着往前走。”山羊伯伯说:“那怎么好意思,还是我退回去吧!”小白兔说:“不用,不用,你先走吧,我不着急,还是你的事情重要。”小白兔说完,一步一步慢慢的退了回去。他看着山羊伯伯快走下桥的时候,又伸手轻轻扶了山羊伯伯一下。山羊伯伯过了桥,连声夸小白兔是一个懂事的好孩子。小白兔告别山羊伯伯,过了独木桥,又接着去采磨菇了。
小白兔回到了家,他把在路上遇到的事情告诉了妈妈,妈妈说:“你真是个懂礼貌的好孩子,今天妈妈做一桌子你喜欢的饭菜奖励给你。”小白兔听着妈妈的话,心里美滋滋的。