每次放学回家,小女孩先把小鸡呼唤到旁边,喂食给她,在小女孩心目中,小鸡不再是动物,而是她最知心的好朋友。小女孩每当有心事的时候,她总会把自己的心事诉说给小鸡。小鸡像也能听懂似的,注视着小女孩,偶尔,向女孩吻吻,小女孩会把头放到小鸡的身体上,小鸡用安慰的眼光望着小女孩,小女孩会心地笑了。
在小女孩的眼里,小鸡是唯一可以诉说的“人”,也是最懂她心思的“人”。她们互相彼此安慰着对方。一次,小女孩把妈妈新买来的米让小鸡吃,这是,小女孩的妈妈看见了,她立即拿棍向小鸡扔去,小鸡在空中惨叫一声,惊慌地逃走了。小女孩看见了,连忙跑向小鸡,小鸡惊慌的身子颤抖着,眼里带着晶莹的泪珠。小女孩哭了,小鸡依偎在小女孩的身旁,她们的眼泪流露到了一起,组成了略像心字的图形,因为————她们的心永远在一起。
渐渐地,小女孩长大了,她们仍然像以前一样, 互相玩耍,互相倾诉心中的心事,彼此安慰。
一天,女孩听到父母谈论要把小鸡卖掉,赶忙劝阻,但父母已决。女孩苦苦地哀求,父母仍然毫无面色,板着冰冷的脸呵斥女孩。女孩彻底地绝望了,哭声中带着无奈和凄凉,她没有办法救她最知心的朋友。女孩那夜失眠了……
第二天,女孩看不到了小鸡的踪影,她知道小鸡已经离她走了,永远不可能再回来了。女孩悔恨自己,为什么救不了小鸡,女孩在心里默默地祝福着小鸡:愿你在天堂过的幸福、开心,可以找到一个对自己更好的主人。
没有人懂得女孩的心思。女孩在心里祈祷:如果有来世,她愿意做一只鸡,可以和“脖黄”————小鸡,再次成为好朋友……