在我身边,为学生传授知识的老师是我敬佩的;为我们辛勤劳作的父母是我敬佩的;维护社会治安的警察叔叔是我敬佩的;保护我们生命财产的消防员是我敬佩的。但今天,我最敬佩的人是校门口的门卫——杨爷爷。
杨爷爷曾经是一位初中老师,也担任过校长,现在已是年过六旬的老人了,但他工作依然认真负责、一丝不苟。
还记得去年冬天,我每天六点三十分左右,都要去恩施学英语。凛冽的寒风呼呼地刮着,冷极了,尽管穿了好几件衣服,可还是让我直打寒颤。杨爷爷为了不耽误我学习英语的时间,每天早早地起床,冒着呼啸的寒风,在冰天雪地提前十分钟为我打开校门。每当我跨出大门去学英语时,一种感激之情油然而生。
在这次暑假期间,好久都没有下雨了。火红的烈日挂在天空,炙烤着大地,可是杨爷爷每天都会在日落前,从他家搬出一根很长很重的水管,为花草树木浇水。选择适当的时间为小树松土、施肥。假期过后,鸡冠花、串串红、牡丹、满天星……又露出了灿烂的笑容。
每天上午、下午,都可以在学校里看见杨爷爷那熟悉的身影,只要他看见一点垃圾,就会用自制的木夹将垃圾夹进垃圾桶;装满后,就将垃圾倒入垃圾池;偶尔看见一些塑料瓶,纸……杨爷爷就会收集起来,然后拿去卖给收废品的人,让这些废品回收利用。
从现在开始,我也要做一个像杨爷爷那样工作认真、对人和蔼的一名好学生,做一名对社会、对国家有用的人,把每天的生活打扮得多姿多彩,让自己的人生更有意义!