小人鱼很善良,有’无求生以害仁,有生以成仁‘之美德,为了她心爱的王子,不惜牺牲了自己的生命,她的爱是至纯至美的,她得到了不灭的灵魂。
妈妈问:“如果你是小人鱼,你会这么做吗?”我毫不犹豫地说:“会!”妈妈又问:“你觉得小人鱼这样做对吗?”我的回答同样是肯定的。妈妈说:“人鱼殊途,人和鱼是不可能走到一起的,她追求的爱是不切实际的。为了一份本来就不可能的爱,牺牲自己,让亲人悲痛,值得吗?而且,那个王子永远都不知道这份爱的存在……”我沉默了,觉得妈妈的话也有道理。
人,一来到世界,就注定了他与这个社会有着千丝万缕的联系,一个人的行为不仅仅要自己承受后果,那些爱你的亲人也会承受由此带来的痛苦。
小人鱼为了自己不切实际的爱,连累姐姐们失去了自己美丽的长发,连累姐姐们要承受失去妹妹的悲痛,连累父辈们要承受白发人送黑发人的痛苦……而且她的爱是一厢情愿的,王子永远也不会感受到。这与时下人们盲目疯狂地,有什么区别?!从这个角度上讲,小人鱼的做法确实不可取。