我们班共47个学生,他们就像47个可爱调皮的小精灵,整天围在我的身边,叽叽喳喳,热闹非凡,我也时常沉浸在这一片幸福的海洋里。
其实,每一个学生都是一本你从未读过的书本,需要老师去慢慢品读;也是一朵即将盛开的鲜花,每一朵都需要老师耐心浇灌,也是一支需要点燃的火把,需要老师用心的指导。他们有的心理脆弱,有的情绪易波动,如果此时老师充满爱的关怀,定会改变一个学生的行为习惯,反之,哪怕是一次不当的批评,也可能严重挫伤学生的自尊。作为班主任,我经常碰到了很多头疼的问题,怎样跟学生相处融洽,怎么样让我跟学生之间建立信任感是我经常要思考的问题。
凡凡,老师与同学耳熟能详的名字,他行为习惯比较差,很少按时完成过作业,回家写作业也是少做这个少做那个,爷爷奶奶带着他,偶尔爸爸会陪着他,但对他的教育也是力不从心,经常是苦恼至极,找不到与孩子沟通的方法,所以把希望寄托在老师身上。作为凡凡的班主任老师,我也是疲惫不堪,这孩子放荡不羁,没有自我约束力,对学习就更不用说了,能坚持几天就是凡凡最好的表现了,总让人头疼。“凡是学生自己可以干得来的事情,总是让他们自己干,老师可以一旁指导或者看着,决不越俎代庖,这是要从小养成他们自立的精神。”正在苦恼之际,邹韬奋这句话深深启迪了我,于是我开始改变策略,既然凡凡不爱学习,那就通过实践劳动,班级卫生工作给他一个展示自己的舞台,让他从活动中到学习与劳动的乐趣。
我把每周一次的大扫除工作交由凡凡负责,开始时,他有些丈二和尚摸不着头脑,总是想着打退堂鼓,而我就一个劲的鼓励加强制,慢慢的,慢慢的他开始上手了,在一次又一次的大扫除中,他尝到了成功的喜悦,让自己更加自信起来了。这一个月来,虽然凡凡还会有这里或者那里的毛病,表现也不是特别优秀,但是他也没有让我失望,在学习上主动了许多,主动交了作业,上课也能举手回答问题,遇到不会的问题也会告诉老师而不是选择不做了。跟之前的他对比一下,我真的有了一种欣慰感!
苏霍姆林斯基说过:“只有促进自我教育,才是真正的教育。”经过反复的实践,我懂得了教育不能光靠约束,压制学生,而是要引导,启发与激励。让学生积极向上,自我教育。其实,当班主任也同样需要技巧,需要去不断学习好的工作,在这个过程中,学生与我肯定也会有很多的摩擦,也会走一段弯路,但是相信经过磨练后的我们会更加茁壮成长。让我们在教育中少一份盲目和粗野,多一份理智和科学,我要把我与学生们的小故事永远珍藏在记忆里,伴随着我一同成长!