偏见的作文800字议论
这本书再看一遍,便有了别的感悟。
很多时候,傲慢来自于别人的偏见,就像女主人来说吧,说实话,她就有些偏见,见到舞会上的男主时候,便觉得他很是傲慢,然后再听了军官一面之词更加义愤填膺,没有横加思索背后的原因,例如想想为什么男主罢免了军官的牧师职务?,这些等等构成了女主对男主开始的印象!
有个问题可能你会替女主说说话。
男主开始就表现得很傲慢,我们自然就觉得他很傲慢,这有什么错吗?
答:这个问题错不在你,也错不在男主,错在谁呢?我们从文中可以知道,男主性格内向,不愿与陌生人多说话,所以,错在男主的性格特点。以致于初次见面加上武断听信别人的意见,造成了冤枉男主很长一段时间。
回到社会现实,内向的性格确实不利于人际交往,而这也是为什么内向的人往往在社会交往中吃亏或者被误解,所以,做一个乐观开朗的人吧!
另一方面,女主人如果不是出于偏见,也不会不假思索就相信军官的话。
这个问题回到社会也是不鲜见的。出于对某人的偏见,无论他说什么,都能找到一个反驳他的理由,尽管可能他说了一个绝好的策略,你也能鸡蛋中挑出骨头。所以,不要做一个偏见的人,遇到事情,你真正站在问题上思考了吗?思考问题前因后果了吗?多问几遍为什么吧,让问题清晰了,你离真相就更近了!