这本书讲述了,一户贫穷的人家,生了两个男婴,哥哥是大林,弟弟是小林。不久他们父母双亡,而出去寻找活路兄弟俩在半路上碰到了一只极其可怕的大怪物,各奔东西走散了。
小林到一家买金钻的商店做工,店主四格格每天欺压小林,不分昼夜逼他干活,小林就每天过着苦日子。而大林天天躺在树下自言自语说着做富翁的梦,刚好被在附近的官人包包遇上,官人包包帮他实现了当富翁的梦想。哈叭先生是世界上的大富翁,他没有儿子,官人包包神通广大让大林做他的儿子,过上奢华的生活。可是有一天哈叭先生了,大林美好生活也结束了。
读完这篇故事,我懂得世界上没有不劳而获的事,一切都要靠自己勤劳和努力才会换来永久的幸福生活!