亲爱的小弟弟:
你好!
我是比你整整大十岁的姐姐,在你周岁生日来临之际,思来想去送件什么礼物好呢?前不久我在学校学了篇巴金爷爷的回信,我想还是把我的感想写成一封信送给你吧!
我知道你很小,有些道理现在可能还不懂,但是长大以后自然就会明白的。人生在我认为就是一条看似路途遥远其实走着走着就到了尽头的一条路。时间是不会给任何人留情面的,它只会无情的流逝,如果不珍惜它,真的永远也找不回来了。
我认为我总是在将时间挥霍掉。回想一下,我每日都重复着吃饭、睡觉、写作业,根本没有做什么有意义的事。也许人们觉得可笑:一个小小的普通学生能做什么,安顿些吧!可是他们想错了。人活在世上就是为了给社会做出你力所能及的贡献,哪怕一点点也好。在这个世界上,我们不能被金钱、利益迷惑了自己,只知道沉浸在享乐、吃喝的人只是一个空空的躯体,他没有灵魂,因为他的灵魂背弃了他,他太自私了。巴金爷爷九十高龄的时候还在感叹自己一生为社会做得事情太少。哎,爷爷的这种精神真令人敬仰,姐姐有些后悔那些没有好好利用起来的时间。
不过长大以后你一定要发奋地努力学习。因为只有这样你才有那个能力去报答这个社会,去做奉献。俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。从此时开始、从此刻开始,珍惜自己的生命,珍惜自己的时间。我很想从头开始,我想重新开始学习,我想更努力更发奋地去学、去做。被我错过的光阴只能是回忆罢了,一切都是过去。不过浪子回头金不换,我想我的人生道路还很长,今后我一定要争分夺秒地利用好时间,让我的青春年华不再有遗憾。同时姐姐也送你一句话,请记住:人生只有三天,昨天、今天、明天。最后姐姐祝愿你茁壮成长,学习奋发图强,将来我们姐弟一起做一个对社会,对人民有益处的人。