由于太阳不放暑假,重庆市教委只好决定继续放暑假:xx年夏季,重庆的干旱酷热据称是五十年一遇,开学时间一延再延,大概也是“五十年一遇”。原定8月末,改在9月初,有的区县又改在9月中旬。阳光之酷居然成儿童之福。
热到什么程度呢?小孩不打光脚板,狗儿走草坪,坐公交车的都把座位留给空气……唐韵诗小朋友挥笔写了一首绝句,说的是对天气的感受。
恨天
烈日当空照,热汗如河淌。遥遥北城处,却只雪乱飘。
我则把“月亮代表我的心”改成“乌云代表我的心”。我们借“雪”借“乌云”望梅止渴。
天气如此变态,教育
此消息一出,听取“哇”声一片,孩子们像集体遇到突然停电发出惊呼,又像突然正常供电发出喜悦的叫声。暑假暑假继续继续……追、跑、跳、藏、散步、游泳……比较而言,虽然高温,但是可以继续放假,天,不再那么可恨。
有这样一个小笑话:小新去南极采访,问第一个企鹅,你每天干些什么,企鹅说,吃饭、睡觉、打豆豆。一直问到第99个企鹅都这样说。第100个企鹅却说,吃饭,睡觉。小新习惯性地问,还有……?对方生气地说,我就是豆豆!
曾经觉得这个笑话很好笑,但有一天突然领悟到,我们的学生是不是有点像豆豆呢?他们小小的身体像一个陀螺,被家长和老师抽着飞快地旋转:功课功课作业作业,从朝五干到晚九,从鸡叫干到鬼叫……老师啊,家长啊,放下你们的鞭子!
我不是要“万历怠政”,无故“不上朝”,我只是想做儿童权益的捍卫者,还给孩子们更多的自由,使得他们能够健康成长,他们是家庭的未来,是国家的未来。王了一在《儿女》
不禁回忆起自己小时候的夏天和与夏天一样热的初秋。
夏天:在最毒辣的太阳底下沾知了、
初秋:回家的路上,我一路逗留。因为时间太早了,当我到达双龙桥的时候,也不过就是5点多钟,我决定在小河里游逛一番。
起初,我静静地坐在小河岸边,倾听着潺潺的流水声。朵朵银白色的浪花争相开放、消失,吻舔着耸出水面的青石。我呆呆地望了好久好久,突然心头涌起往日的积怨和悲怆,不禁伤怀愁肠,无声地淌下了眼泪。
我暗笑自己的软弱,脱掉鞋袜涉水过河,逐一登上每一个大石头,居高临下,鸟瞰小河全景。看了一阵,发觉小河流水,青石浪花,它们都蒙上了一层灰色,以至于在苍黄天底下愈来愈显得灰蒙蒙、暗森森,令人感到无限的惆怅、孤独!
我恨这惆怅,更恨这孤独。然而,我何尝不知道,命中注定我今生今世就有这么多的忧郁:悲、苦、怨、愤……这一切的一切都在心间积郁,它使我人生大道上抬头不能,低头不忍;进步不能,退步不愿……酸涩的泪水又迷蒙了双眼,愁的绪
我拖着沉重的脚步,一步一步向家里移动,满心希望能脱离着惆怅和孤独……
唐韵诗小朋友在另一首诗中说,“轻风吹得秋月胧”,是的是的,沙拉拉、沙拉拉,下雨了,开学啦!