一听到“谎言”二字,很多人都对之恨之入骨。然而我认为,谎言是一把双刃剑,关键是看其本质的好坏和运用方式恰当与否。那些善良、正直的人们出于种种目的,或为了国家和民族的利益,或为了家庭的幸福和他人的健康,编织了一些美丽和善意的谎言。所以,善意的谎言不但不可恶,反而还可以给生活增添光彩。
有的人会疑惑,谎言说一千遍不还是谎言吗?它怎么能给生活添彩呢?我们先来看几个例子:七年级课文《最后一片叶子》中,当因患肺炎而生命垂危的年轻画家乔安西,望着秋风中最后一片即将凋零的藤叶心生绝望时,善良的老画家贝尔曼在风雨交加之夜,以自己的生命为代价,在墙上勾画了一片绿叶,挽救了乔安西即将熄灭的生命之光。贝尔曼这样做,虽然是对乔安西的欺骗,但这不正是爱的表现吗?可见,谎言若是出于善意的,它就能感化人,并能燃起人们心中的希望之火,使之成为生命的强者。米·露西·桑娜说过:“有时候,谎言也很美丽,她的名字叫善意的谎言。”确实如此!
善意的谎言能保护一个孩子神话般美丽的梦,为他(她)的童年增添绚丽的色彩!在鲍吉尔·原野的\'《雪地贺卡》中,当作者看到小女孩李小屹给雪人写的充满童趣的新年贺卡时,为了不使这个小女孩失望,便以雪人的名义给她回了一张贺卡。不料这个善意的谎言竟让小女孩激动得跳了起来,并在雪人边痴痴守候。作者在文章结尾讲述了他说这个善意的谎言的原因:“我不忍心让李小屹就这么盼望着,便骗了她。但我更不忍心破坏她的梦,不妨让她惊讶着,在长成大人后跟自己的男友讲述这张贺卡的奇遇。一个带有秘密的童年是多么幸福。”
在特殊的场合,说真话难免让人尴尬,而善意的谎言却能使生活更和谐。我原是家中的“小皇帝”,每天饭来张口不说,还对爸爸做的饭菜“评头论足”。有一天,我心来潮地对爸爸说:“爸爸,你的厨艺太差劲了,今天就让本少爷给你露一手吧。”爸爸笑了笑,欣然当起了下手。于是我就卷起袖子大干起来,霎时间,锅碗瓢盆叮当作响,汇成了一首热闹的交响曲。不一会儿我就炒好菜了,比爸爸平时快得多——连灶上那蓝色的液化气火苗也在发出欢快的噗噗声,好像也在为我感到骄傲呢!但接下来用餐时,我还没来得及吃,爸爸妈妈就把我的“杰作”给瓜分完了,一边吃得津津有味,一边连连称赞:“哎呀,我们轩轩做的菜真是色香味俱全,太好吃了!”从此,我信心倍增,一有空就要展示自己“高超”的厨艺。就连远在广东的姑父到我家做客时,还直夸我是小厨师呢!在去年吃年夜饭时,在我批评爸爸炒的菜还不如我第一次炒的好吃时,妈妈竟坏笑着对我说:“宝贝,算了吧,其实你第一次炒菜根本没放盐呢!”啊,原来他们是怕打击了我下厨的积极性,才故意说我做的菜好吃的。我的脸一下子红了,但心里还真是感激爸爸妈妈善意的谎言,它使我增长了不少才干。
由上可见,善意的谎言源于正直、善良和爱心,就好像魔术为使人们心情愉悦而以假乱真一样——为了使他人幸福、社会和谐、国家富强,甚至整个人类美好而说的谎言,都应该得到大众的理解!