最近读了一本书,罗杰·道森的《优势谈判》,很经典,非常具有实战价值,简直就是谈判学的圣经。
本书共有五部分,十一章。前半部分写得十分给力,主要聚焦在优势谈判技巧上,分为开局、中场、终局,可操作性很强;后半部分就显得罗嗦了,主要在讨论谈判的艺术和各国人的谈判特点,以及一个谈判高手所具备的特点和力量。
老实说,这本书的前半部分让我啧啧称赞,非常精彩,我因此做了大量笔记。而后半部分,就不太给力了,或者说我不怎么理解,看不懂啊,特别是后面两章,我琢磨不透。不过,瑕不掩瑜,这本书还是难得的好书。
其实,没读本书之前,谈判技巧我还是略知一二的,只是不习惯运用罢了。我以前读过的《影响力》,里面的有些策略,和《优势谈判》有着异曲同工之妙,包括像“开出高于期望的条件”、“白脸——黑脸策略”等之类的技巧。这不奇怪,事实上,谈判谈判,其实就是心理博弈,你来我往,暗流涌动。谁能深谙其道,谁就能控制局面,更胜一筹。
早前,李开复先生在微博上发表了一些谈判的技巧,引起了强烈的反响,很多网友都参与了讨论,包括我在内。大家各抒己见,评论很精彩,我都看了,并且还和一位网友进行了互动。大家讨论的范围很广,包括开放式和封闭式的话题,十分精彩,百家争鸣,百花齐放。
后来,很多网友在质疑,这些谈判技巧真的有用吗?怎么用?过后我也在思考,如此经典的技巧,为什么大家会觉得无用武之地,甚至质疑?不久我就找到了答案。其实,这是生活习惯导致的。生活中,大多数人没有谈判意识,也就不具备谈判思维,更别说谈判的习惯了。举个例子,比如我们去地摊淘货,一件商品卖家叫价10元,而我们的心理价位是8元,那么,很多人会直接说,老板,8块钱吧。运气好的,可能老板会推托,但最终会8元成交。不过,我想大部分人在一番讨价还价之后,应该都会9元左右成交,甚至是10元。你看,生活中的我们还真没有谈判的意识。按照优势谈判技巧,想要8元成交,我们应该叫价6元,然后逐步退让,这样在心理价位成交的概率才会比较大。当然,说归说,很多人包括我,下次买东西,原来怎么讲价还是怎么讲价,一如既往,压根不会运用优势谈判技巧。为什么呢?因为几十年的购买经验和讨价习惯,强大惯性作用下,使我们很难一下子改变过来,因为思维定势了。
《优势谈判》确实精彩,但我不知自己掌握了多少,会灵活运用吗?我不知道。这就好比一个想学游泳的人,他看了世界冠军编写的游泳技巧,然后似懂非懂,不知自己会游泳了没?其实这是很可笑的。纵使他书看得再熟练,如果他不去试水,他永远都不会游泳。其实,我就像那个想学游泳的人,若不去实践,一切技巧都将是纸上谈兵。
罗杰·道森应该是一位集理论和实践于一身的大师,书中的技巧相信是源自他多年的实践经验之谈。我突然想起,最近韩寒等知名作家在联合讨伐百度,控告侵权,双方进行了谈判。但是,作家方出师不利,谈崩了。既谈谈判,我很好奇,如果韩寒他们请了罗杰·道森,并且罗很熟悉中国法律中国国情中国潜规则,那么,财大气粗的百度,会输了这场谈判吗?呵呵,当然这是个不可能发生的问题,我假设玩的。
其实,人生处处有谈判,为人处世,商海浮沉。谁会优势谈判,谁能炉火纯青,谁定能纵横四海,海阔天空。