“沟通”对每个部门都很重要,但对我们商务方面的工作尤为重要。因为我们的工作内容一半是对内服务,还有一半则需要对外谈判。要实现公司利润的最大化,就需要我们具备良好的沟通交流能力。这是一个优势谈判者应该具备的最基本的能力之一。
(一)适时营造宽松的环境
既然是谈判,那么双方就需要交流。谁都喜欢一个宽松的交流环境,因为人在轻松和谐的气氛中,更容易听取不同意见。高明的谈判者往往都是从中心议题之外开始,逐步引入正题。无论天文地理、轶闻趣事,对方喜欢什么,我们就聊什么,让双方把紧绷的神经放松下来,弱化对你的敌对情绪。轻松和谐的谈判气氛,能够拉近双方的距离。切入正题之后就容易找到共同的语言,化解双方的分歧或矛盾。在套近乎的同时,高明的谈判者会随着话题的不断深入,采取挤牙膏的方法,顺顺当当地使对方做出一个又一个的承诺,直到达到自己的期望值为止。
(二)把握沟通的有利时机
一是学会倾听对方。倾听不但可以挖掘事实的真相,而且可以探索对方的动机,掌握了对方的动机,就能调整自己的应变策略。倾听时要认真分析对方话语中所暗示的用意与观点,记录下模棱两可的语言以便咨询对方,同时要考虑向对方询问的语言表述包括语言的角度、力度等。二是准确表达观点。要向对方清楚阐述自己的实施方案、方法、立场等观点,不谈与主题关系不大的事情,所说内容要与资料相符合,数字的表达要确切。三是巧妙灵活提问。在谈判中,问话可以引转对方思路,引起对方注意,控制谈判的方向。对听不清或模棱两可的话,可以用反问的方式使对方重新解释。探听对方的内心思想时,可采用引导性问话以吸引对方思考你的语言。四是掌握说服要领。要向对方阐明,一旦接纳了自己的意见之后将会有什么样的利弊得失,双方合作的必要性和共同的利益,强调双方立场的一致性及合作后的双方益处,给对方以鼓励和信心。
(三)熟练运用议价策略。
这是一个非常基本、非常重要、非常见效的技巧。具体说来:一是自己报价。自己报价可以给双方谈价的空间,因为谈判时对方都会想要讲价。二是让对方先出价。先了解对方的心理价位,免除自己报了低价,或太高的价。三是压价的时候要采用折中法则。大多数时候,对方和我们一样明白,不愿意吃亏,所以最好的方式就是双方共同分担。压价的过程中要灵活运用黑脸和白脸的技巧。四是不要轻意同意对方。这会使对方感到后悔,认为价格还可以更低些,有上当的感觉,所以千万不能实现对方的预期想法。五是学会闻之色变。听到对方提出的价格要表现出很困难,很难办的。这样可能会使对方做出让步,同时也会使双方感觉价格确实处在不吃亏的位置上。