为什么要分开呢?因为人不是机器,而是有情感的动物。人们天生容易将事情和情绪混杂在一起,也很容易被情绪所感染和影响。谈判的双方稍不克制,就容易情绪化,让冲突加剧。
我们常说,要对事不对人;要关注话里的事实,而不是情绪。达到这样的境界非一夕之功,需要不断实践。一个好的办法是常常反问自己,是否有情绪、是否有偏见、是否有倾听、是否有误解。当对方有情绪的时候,如果你也将情绪爆发出来,只会让事情变得更糟。你不妨这么想,在情绪爆发中的人,智商无限趋于零,不想被拉低智商,最好的办法是静静地等待对方发泄完毕,恢复正常。