父亲陪伴我阅读的作文
在我父亲三十二岁时,襁褓中的我姗姗来迟,用婴儿的啼哭向世人宣告:“我从此要黏着父亲了!”,从此,父亲视我为掌上明珠。后来,为了让我享受优质教育资源,我父亲毅然放弃了在乡镇教育主管部门的“清闲”工作,再次走上了他心爱的三尺讲台。我是父亲的“跟屁虫”,便尾随他来到县城读小学五年级。在我母亲没有调到县城的那几年,我与父亲形影不离。在父亲陪伴我的日子里,父亲主动为我扮演双重的角色。工作之余,他既要为我做可口的饭菜,帮我洗衣服……还要辅导我的功课。三年后,我母亲也从乡镇调到县城工作,又有了母亲的陪伴,我很兴奋。但是,母亲作为党员、领导干部,她欣然接受了县委、县政府分配的工作任务,再次返回乡镇投入到紧张而又繁忙的“精准扶贫”工作之中。她来也匆匆,去也匆匆。我总是询问父亲:“为什么妈妈总没有回家?”父亲微笑着说:“她是行政工作人员,很忙。我们要理解、关心和支持她!”。
自从我进入九年级,我的父亲经常在我面前唠唠叨叨,“今天是×月×日,距离中考还有××天。”正处于青春逆反期的我,曾多次用极端的方式与父亲对抗,他总是沉默不语。有一次,我走进厨房,只见我父亲腰间系着围裙,正在清洗锅里的碗筷,我蓦然发现:几条青色的“蚯蚓”不知何时悄悄的爬上了他的手背;洋洋洒洒的粉笔灰曾几何时飘落在他的头上,把两鬓染成了丝丝白发;岁月的时光如无情的小刀,悄无声息的在他的额头上镌刻了两道深深的皱纹。我忽然看见父亲比以前苍老了许多,我似乎能读懂父亲那充满期盼的眼神,闪烁着炽热的光芒。
今年十月上旬,我校九年级举行首次月考,与八年级相比,我的成绩没有太大的进步,我的父亲没有责备我,仍然默默无闻、任劳任怨,为我付出了很多很多。然而,母亲不在身边的时候,我把“无名火”全烧到父亲的头上,他俨然成了我的“出气筒”。在父亲陪伴我的日子里,他从不跟我计较,仍然悄无声息的为我提供力所能及的服务。“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”父亲那无声的教育,拨动了我心灵深处的那根脆弱的神经,我为自己的无知和莽撞感到深深的内疚和自责。我深信:在父亲陪伴我的日子里,他对我倾注的那种无私的、不求回报的父爱,是我父亲情感育人的金钥匙,一定会打开我懵懂的心智之门;他对我付出的那种深沉的、真挚的父爱,是我健康成长的营养液,一定会滋润浇开我美丽的心灵之花。
有父亲陪伴的日子真的很好,让我幸福让我快乐。在人生的旅途中,我会珍惜这些真实而又美好的时光!