冰心有言:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。”是啊,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们渴望在高考中一展芳华,就应该有两颗心:一颗面对荆棘不放弃的恒心;一颗不役于物的清心。
一展芳华·心恒致远
一条跑道,是她12年来的全部,春风拂面,那里有她的身影,一圈一圈,不知疲倦;夏日烈阳,那里有她的汗水,一步一步,挥洒汗与泪;秋风萧瑟,那里有她的刻苦,一点一点,加强训练;冬雪冰冷,那里有她的执念,一分一秒,毫不懈怠……年方及笄,她便离开故土,离开某人,南下深圳,进入体校,学习竞走的她天赋渐显,在一系列重大赛事中摘金夺银,一步步成长为运动员,但竞走这个冷门项目并未引起国人的关注,很少人注意这个平均每周要穿破一双鞋,每天训练里程多达40公里的一直坚持着的女孩。她早已习惯这样的“冷遇”,只是默默坚持,苦练12年,踏出5万公里,这就是她,女子20公里竞走最新世界纪录创造者——刘虹。
马克·吐温言:“只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。”刘虹是如此,12年来如一日造就了她现在的荣耀;而我们,高三学子们亦是如此,从小学到初中再到高中,同样12年,我们在各种考试中摸爬滚打,才一步步走到这里,挫折有过,桎梏有过,但正如泰戈尔所说:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过的手指,才能弹出世间的绝唱。”是的,只有经历过,才会成长,在困难面前不放弃,永远怀抱着一颗坚持向上的恒心,也许在20xx年6月,我们会创造出让自己都难以相信的成绩。
一展芳华·心清光现
当今时代,是信息的时代,身为高三学子的我们,身处该时代的引诱便是各种电子产品,手机也好,电脑也罢,或多或少都在引诱我们,而从小都在叫嚷着“抵制引诱”的我们,在它们面前,是多么的不堪一击。
洪应明在《菜根谭》里说得好:“人生一傀儡,自控便超然”,说的是人生在世就如一场傀儡戏,不得自由。但是如果我们能够抵挡外界的引诱,就能超然物外,掌握自己的命运。很多同学回到家,对虚拟
梁漱溟在《这个世界会好吗?》中说道:“人类一直面临着三大问题——人与物,人与人,人和自己的内心,依次而生”,古人有言:“君子役物,小人役于物。”当我们心中被杂念占满,生命之舟便会不堪重负,甚至沉入深海,那么,怎样才能做到:“役物而不役于物?”
羡庄子,超然物外,懂河鱼之乐,蝶舞之愉,拒当一人之下万人之上的国相,曳尾于涂无所欲,俯瞰尘沙宁为翁;慕陶潜,于南山之下,养菊种豆,执一壶酒,琴声悠悠荡涤心中执念;仰苏轼,仕途多艰,品苦酸,味清欢,叹“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,咏“一蓑烟雨任平生”。他们,不拘于物,他们处理好了人与物,人与人,人与自己的
恒心致远,清心光现,未来的二百天,摒弃杂念,抵制引诱,永不放弃,勇往直前。