桌上那张不及格的数学试卷嚣张地嘲笑着我。我直直地盯着它,泪腺无限扩张,终于“啪嗒嗒”,眼泪轰然决堤。泪洇开红叉上的失望,我模糊的双眼中浮现出母亲的脸庞。
这并非第一次挂红灯了。进入高中后,成绩本优秀的我成了一只掉队的大雁。我不算是一个好孩子,没有拿到让妈妈展开笑靥的分数。初中不堪回首的往事历历在目。中考的失利给了家人极大的打击。仍记得妈妈哭肿的双眼在我身上游离,用失望将我包裹。我畏缩在墙角,我把我的骄傲丢了,一点也不剩。当初意气风发的誓言和信誓旦旦的承诺被一个渺小的分数一举击垮。我输得~败涂地。泪水肆虐开去,从我的双眼开始泛滥到周身,直至淹没整个心灵。
我真的很少见她流泪。一个天塌下当被盖的乐观女人,在听到班主任的反映及不堪入目的成绩面前彻底崩溃了。她不敢相信也不愿去相信让她引以为傲的女儿竟会不乖,会让老师失望。她哭了,褐色的瞳孔对着颤颤巍巍的我,脸一皱,泪便流了出来,任凭大滴大滴的液体落下,淌过她的衬衣,淌过她心脏的位置。那泪洞穿了我的心,将我带入深深的后悔中。心事,从音符中脱落,那渐淡渐浓的,全是她眼脸深处的晶莹。
我的心是旷野的乌,在她的眼睛里找到了天空。整整两年,我忘不了她双眼泛起涟漪时的\'憔悴,怀揣着她的期待,我努力着。高中生活二十四小时严密缝合,时间的罅隙,回忆见缝插针。那些爱我的人总是一次又一次没有经过我的允许用一份份爱怜穿透我的双眼,倒映在我眼底的湖面。我舍不得眨眼,怕湖面泛起的涟漪弄坏他们美丽颀长的身影。每当心灰意冷时,心里总会及时蔓延出那些割舍不下的情节,在心里开出小小的花,然后骄做而幸福地绽放。
两年没再见她湿漉漉的目光。电话那头是老师满意的赞赏。她放下电话满心欢喜地走进厨房。虽极力掩饰,可我分明看到她莞尔时的泪光……母亲的捆绑,我无法释放!
用你给我的翅膀飞,无论斜掠还是滑行都会在她心底的湖面印下金色的波纹,在她深邃的双眼中凸现金属的流韵。青春的喧哗里不只是童话,那些挥之不去的忧伤被眼泪记下。一度低下去的思绪再度昂起,阳光正在慢慢攀上我的脸,蒸干那些为青春流下的泪。