关于偏见作文600字
有些人即使没有存心做坏事,可事实上事情仍会做错,引起不幸的后果。凡是粗心大意,看不出别人的好心好意,而且缺乏果断的人,都一样能害人。
记得第一次读这本书时,书中主人公伊丽莎白和达西那富有喜剧和浪漫的爱情故事令人向往。伊丽莎白自听闻达西为人傲慢,目中无人。所以初次见面时就对他抱有偏见,认为他因财富和地位而看不起人,从而对他所处的阶层也不屑一顾。
但随着故事的发展,达西干预她姐姐的恋情和维护维克汉姆的谎言,使伊丽莎白对达西的成见越来越深。而达西则相反,在初始时确实因为他特有的傲慢,将伊丽莎白看做毫无优点的乡下人,但通过与伊丽莎白接触,却逐渐对她产生了爱慕之情。更因伊丽莎白拒绝了他的表白而认识到自己傲慢的不妥,从而改变了与人相处的态度。这种改变,让伊莉莎白看到了他表象下的优点。进而两人的关系逐渐缓和,冰释前嫌,成为眷侣。
第一次拜读这本名著时,对于两人的关系转折而心潮起伏,现在的理解却愈加深刻,因为这本书不仅描绘了一段浪漫的爱情故事,其中体现出的为人处事观念和态度也特别值得借鉴。
在与他人交往中,要放平自己的心态,向他人展示真实的自己,同时不因财富的多少与社会地位的高低而判断一个人的品质是否值得交往,从而错失真正的朋友。
在判定一个人是否值得交往时不能单凭他人对此人的评价,也不能因一时的接触就为此人妄下定义。对一个人的了解与评价应是从各方面得来的,而不是仅凭他人的判定。因为那样往往容易使自己也带有主观偏见的色彩,不利于与他人的交往。
在工作与生活中,应多关注他人的优点,以平易近人的态度与人相处,才能收获更多。