人之一世,殊为不易,在看似平坦的人生路途中充满了种种荆棘,往往会使人痛不欲生。其实每个人心中都有一片戈壁滩,而我们一生的事业,就是让那里开满鲜花。影片《背起爸爸上学》中的小主人公“石娃”即要坚强的上学读书,又要养家中患病的父亲,正在面对人生中挫折。
一百次跌倒并不可怕,可怕的是失去一百零一次爬起的勇气。这正是影片中主人的志气,也是中国民族的精神,一个国家,一个民族,都需要这种精神。
老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志,初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不济,命途多舛。”然而,直面挫折,笑看人生。若王勃没开郎之性,怎能吟出“海内存知比,天涯若比邻”的千古绝唱呢?
影片中小主人公石娃,写了他“坚强”和“孝顺”。要说“孝”父母是天下最亲密的人了,小时侯父母像养花似的,把我们养大成人,所以我们应该加倍关照他。父母对每个人来说,都是可敬的,可亲的,想起父母对我小时候的关心,照顾,我不禁掉下泪珠。
孝是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是历史上的佳话,我们要孝顺父母,就要从小开始,从点点滴滴做起,这样才能不会留下一生中的悔恨。
孝心是无价的,做为炎黄子孙的我们,要时刻谨记,做人,要先做到孝,要把我们传统美德发扬光大。
我看完影片,使我受益终生。