李世民曾经对大臣:们说:“人要想知道自己长得什么样,衣服穿得合不合体,只要照镜子就知道了。国君要想知道自己的错误,必须依靠忠臣,也就是说国君应当以忠臣为镜子,这样就可以纠正自己的错误,端正做人的品德。今天,我失去了魏征,就像失去了一面镜子。”是的,魏征敢于批评皇帝的过失,及时拔掉李世民心中的错误之根。忠臣,他,不可没!
常言说得好:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。徐特立也曾说过:一分钟一秒钟自满,在一分一秒间就停止了自己的吸收的生命和排泄生命。只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。
我们可以从中明白:批评对于我们来说,是一种两面的物体。表面上让人听起来十分不好受,但其实是照耀灵魂的镜子。如果说幻想是诗人的翅膀,假设是科学家的翅膀,那么批评是成功者的翅膀。
批评是一把钥匙,只要好好地把握住,就能用它去开启成功的大门。当你遇到困难,批评会像导师指引着你前进:当你遇到烦恼,批评会像天使帮助你走出困境。成就千里马的,不仅是伯乐,更是那条不时抽打他的鞭子。成功的路上,不仅要鲜花和赞美,更需要批评的鞭策。
批评,不过是岁月长夜的星光点缀。追求苦尽甘来,活出更精彩,更美丽的人生,想成功的人,又何必惧怕“批评”二字呢?
人,定须遇到挫折,但在这种时候,只有接受他人劝告,不断修正自己,才能攀上高峰。
人生走过,留下了激情与热爱,却又另类的东西伴随我们——批评。批评缺席,注定与成功绝缘。