在我的心中,一直想给妈妈画一幅画像,却怎么也画不出来,因为要画的东西太多了。
我有一个爱干净的妈妈。该怎么画呢?对!这样画:先画一个干干净净、一尘不染的家,再画妈妈拿着拖把在拖地。每个房间都干净整齐,每个房间都有妈妈忙碌的身影。
我有一个体贴的妈妈。该怎么画呢?对!这样画:妈妈和面、擀饺子皮、拌馅、包饺子,一站就站上两三个小时,中途也不休息,只为给我做一顿美味可口的饺子。而我呢,吃饺子不到十五分钟就吃饱了,可妈妈给我包一次饺子得弄两三个小时。妈妈可真体贴啊,长大了我一定要亲手做一顿饺子给妈妈吃。
我有一个爱唠叨的妈妈。该怎么画呢?对!这样画:画一台复读机,屏幕上显示正在播放,然后妈妈的嘴就开始动了:“儿子,你这么大了,整天还稀里糊涂的,咋办呢?”“儿子,周一交《阳光手册》,可带好了!”“儿子,作业检查没有啊?没有就快去检查。”……哦!我快烦了!不过,妈妈的唠叨虽然烦,但也能催促我、鼓励我,也是关心我、爱我。
我有一个慈祥的妈妈。该怎么画呢?对!这样画:画一个难受的我躺在床上,妈妈正慈祥地坐在旁边,一会儿给我倒水,一会儿给我量体温,一会儿喂我喝药,一会儿又给肚子难受的我揉肚子……妈妈无微不至地照顾我,自己从不嫌累。半夜,我发烧了,39度,都说胡话了,可吓坏了妈妈,妈妈赶紧把我送到医院……等我的病好后,妈妈的脸上又多了些疲倦,妈妈也累病了。
一幅画根本没法儿画出妈妈的肖像,因为妈妈的模样太多了。
母亲节又要到了,想送妈妈一副肖像,却还是没有画出来。如果真要画,那将是一副很长很长的画卷。随着年龄的增长,这幅画卷也会越来越长。只好送妈妈一副用笔写出来的画像,但我知道这远远不够。