那天爸爸又进城来看我。他临走时很大方地给了我一张新版五十元钱,让我零花。我赶快装进了口袋。可爸爸刚一走,爷爷就说:“我儿子每次来你都要钱,不知把钱都花哪儿去了,这次我替你保管,你要的时候我再给你。”
我很不情愿地把那五十元钱递给了爷爷,心想爷爷会不会xx我的钱,要是他不给我可怎么办。
我这样想是有根据的。前几次爸爸给我钱,爷爷也替我保管过。可他保管后我只要过几次,他就说:“你每天都花钱,你爸给你的钱早就花完了。”其实我暗中记着帐的\',爸爸给我的钱根本没花完。想到这里我心生一计,暗暗笑了。
当天晚上,我躺在床上,瞪大眼睛不睡觉。夜深人静时,爷爷和奶奶都打起了呼噜。我偷偷下了床,心惊胆战地拉开爷爷放钱的抽兜,悄悄拿走那张爸爸给我的新版五十零,赶快爬到床上睡大覚。
第二天中午,爷爷问我见没见他那五十元钱,我郑重其事地说:“没看见,想买点零食吃都没钱呢!”爷爷没证据,只好不吭声了。
那天晚上,我照常钻进被窝睡觉,衣服就放在床头的椅子上。没想到狡猾的爷爷趁我熟睡时搜了我的衣服,可惜那五十元还没来得及花就被爷爷发现了。
第二天早上,爷爷把我喊起来,指着那新版五十元说:“你给我从实招来,这钱是怎么回事?”我吓得一五一十地交代了偷钱的经过。爷爷听了问我:“你为什么不拿其它的钱呢?”我如实说道:“那是爸爸给我的,我应该拿。”爷爷说:“我给你保管,你偷偷拉开抽兜拿,这就是犯法。”我想起法制教育课上讲的法律,马上说:“你私自搜查我的腰包,也是犯法!”这样我和爷爷就相持住了,把爷爷气得拍桌子瞪眼。这时奶奶来劝我们,她说:“你们俩都犯了法,拉平算了,谁也不说谁,今后改了就好。”
听了奶奶的话,我们不吵了。我又把五十元交给爷爷保管。爷爷说,等他老了就把一切都交给我和爸爸,什么都是我们的,他又带不到坟墓里去。我听这话怪伤心的,就向爷爷道了歉,这样我们爷俩又和好了。
从这以后,我很敬重爷爷。爸爸再给我钱,我就主动让爷爷保管。我再也没记帐,爷爷也没xx我的钱。