2月14日晚,央视“感动中国”20xx年度人物揭晓,郑州10余年卖唱养大5名孤儿的豫剧名家王宽成功入围。他也成为“感动中国”栏目开办14年来第13位入围的河南人。
王宽是周口市淮阳县人,国家一级演员。1998年,王宽从郑州市豫剧团退休,回老家探亲时,陆续收养了5个孤儿,并将他们带到郑州养大成人。
为了养育5个孤儿,这位豫剧“名角”穿梭于大大小小的茶楼“卖唱”,抓住一切机会拍广告、演电影,虽劳累成疾,心脏病多次复发,医院三次下达“病危通知书”,但他仍背着家人偷着唱。10余年来,王宽夫妇通过“卖唱”向社会慈善事业捐款逾百万元。
王宽的事迹被媒体报道后,在社会上引起强烈反响,他也成为河南省20xx年度向央视“感动中国”栏目组推荐的唯一候选人。
2月14日晚央视举行的颁奖典礼上,王宽和妻子王淑荣在接受白岩松现场采访时说,他们收养的大孙子已经结婚并有了孩子,大孙女今年5月2日准备结婚,现在家里还有4个孩子。王宽说,卖唱救孤儿,妻子王淑荣一直在背后默默地支持他,如果说军功章上的功劳按比例分,妻子应占60%。
采访结束前,白岩松感概地说,《感动中国》栏目办了14年,河南走出来的感动中国人物13位,几乎一年一位,他有一个共识,就是以后大家别再说河南人、湖北人、广东人、贵州人,其实我们都是一家人,都是中国人。
采访结束后,王宽王淑荣夫妇带着所有收养的孩子和观众见面,并现场表演了豫剧《我爱我孙》。
“感动中国”栏目组委会给予王宽的颁奖词是“君子抱仁义”——重返舞台,放不下人间悲欢,再当爷娘,学的是前代圣贤。为救孤你古稀高龄去卖唱,为救孤你含辛茹苦十六年。十六年,哪一年不是三百六十天。台上你苍凉开腔,台下,你给人间作了榜样。