假如所有的小河干涸了,世界已不是原先那般模样,往日的欢笑和生机随着清澈的河水一并消失了,再也看不到那一张张温馨的画面,再也看不到那一幕幕生机盎然的景象,再也看不到那一幅幅人与自然和谐的画卷了。
假如所有的小河干涸了,那些活蹦乱跳的鱼儿就不能再和自己的伙伴们一起嬉戏、玩耍,就再也不能发出游戏时那欢快的笑声了,就更看不到河水因笑声而泛起的阵阵波澜,鱼儿们的笑声消失了,哪还会吐晶莹透亮的泡泡,只能在干涸而又一般寂静的河水里等待亡的降临,它们痛苦地挣扎着翻滚着,好像被魔力控制着,它们那幼小的身躯已撑不住巨大的折磨,身子渐渐地一点一点地浮出水面,露出那苍白的鱼肚皮。当所有的小河干涸的时候,江河湖海就失去了源头,他们的消失将给人们带来什么呢?丰富的海底生物会遭到巨大的破坏。多种水产,各种生物都好像被恶魔的定身术缠绕上身了,它们不能动弹了,渐渐地便枯在干涸的河水里。
假如所有的小河干涸了,鸟儿只得飞翔在没有水照映的天空,望着没有水衬托的草地,没有河水衬托的山脉,这时候一切都是那样暗淡,一切都来得那样突兀,鸟儿们叽叽喳喳地谈论着眼前的景象,河边的花花草草即将枯萎了,往日它们那美丽的倒影不复存在,小草弯下了腰,花儿的脸儿蜡黄蜡黄的,原先婀娜的身姿,看起来已是无精打采,万紫千红、花花绿绿的大花坛,也慢慢地失去了生机。飞久了鸟儿们也渴了,它们无助地张望着,寻找着,它们在干涸的小河旁,左跳挑,右瞧瞧,突然,看到前方有一洼水坑,里面的水混浊不清,它们已顾不得那么多了,急不可待地抢着喝起水来,这时,凶恶的老鹰突然从高空俯冲而来,驱散了好不容易才找到水源的鸟儿们......
假如所有的小河干涸了,人们的生活将发生翻天覆地的变化,没有了水,人类的生命将无法延续下去,水占人体重量的60%以上;如果没有了水,生物的新陈代谢将无法完成;没有了水,来灌溉田地,又将如何保障,人们所需食物的来源;没有了水的供应,工业生产将无法进行下去;我们从水力发电中得到的巨大能源从何而来,那些丰富的矿物原料又从何而来呢?
假如所有的小河干涸了,这时的人们将面临痛苦的煎熬与亡的降临,在没有水的日子里,人们又将怎样度过这残余的而又无可奈何的生命呢?焦渴的找水人,怀着最后一丝期待,用仅有的节省下来的体力支撑着瘫痪的肢体,继续前行,寻找水源,最终他流尽了最后一滴汗,耗尽了最后一滴泪,默默地倒毙在曾经给予他生命的土地上,也许在他还有最后一口气的时候,还曾幻想着那个可望而不可及的现实,水的出现———它是生命的源泉,难道我们真要让最后一滴水成为我们的最后一滴眼泪么?
假如所有的小河干涸了,地球妈妈便是亡般的寂静。一片阴森笼罩着整个地球,如果我们不希望这个悲剧发生的话,就要从现在开始,热爱大自然,保护我们赖以生存的自然环境,让小河永远清澈,永远欢快地流淌;让鱼儿们自由地在河水中嬉戏; 让鸟儿们无拘无束地飞翔在广阔地蓝天中;让植物们永远生机盎然;让我们人类永远朝气蓬勃!