是你,又湿又重地扎入了我童年的记忆,像沉入墨水瓶底的一片羽毛,我喜欢紧紧地抱住你,感受你噗噗的跳动,击打着我的口,犹如我的另一颗心脏,推动我的一腔热,四肢百骸。
阳光下的你更是风情万种,借了风的梳子一遍又一遍梳理你的秀发,它飘飘扬扬,拂过了我的脸颊,渗入了我的内心。我抱着你庞大的腰身,听着你的心跳,想象着张公将马系在你的身上,你那上千年的秀发与我的青丝随风起舞,相融一体。催促着时间快马加鞭,好让我在最近的将来能够和你在一起。
后来长大了,烦恼也缠住了我,我失去了与你在一起的机会。每当趴在课堂上昏昏欲睡时,我总相信在下邳古镇上有一位绿色长发的少女面容憔悴地等着我,盼着我,思念着我。而每当这时,我内心的每一个犄角都会变得金光灿灿起来,我总会精力充沛,即使我听不进老师说的每一句话,即使午后的阳光抚摸着我,哄我入睡,我也总会全神贯注,专心致志,我要衣锦还乡,我要补回这些年来对你的愧疚,和你内心的失落,我要你不再面容憔悴,我要你风风光光地与我在一起。
我无时无刻不在思念着你。面对阳光时,没有了你的婀娜多姿,总感觉苍白黯淡,想上世纪初的黑白默片;面对无限风光时,没有你的陪伴,总感觉扑面而来的幸福像黑夜中忽逝的闪电,只有一瞬间的灿烂便消失得不可寻觅。可是我淡淡的忧伤中自有其无限的柔情蜜意。我盼望着与你一起共睹柳树抽芽,我盼望着享受你遮天蔽日的绿荫。我盼望着与你一起惊讶于小草这神奇的吸管把苍黄大地的水分变成绿色的油漆,我盼望着与你一起欣赏漫天大雪将太阳逼成一轮幽幽月色的离奇,然后陪你一起老去,相依为命。
在那个风雨交加的夜晚,电闪雷鸣,丘峦崩摧!上帝温柔地抚摸着你,天使轻轻地将你带走,最终你还是放心不下我,你用你那最后的身躯为我挡住狂风暴雨,让我安然入睡。
在这个弥漫着烟岚的季节,我回到了你的身边。一抹朝霞晕染在晨曦之中在你矗立的碑墓前,我想,无论今后我漂泊何处,你都与我相伴。
终于发现,我不能没有你——下邳的古槐树。