我不知道为将徙于南冥已经准备了多久。
那一天,我将抟摇而上,背负青天,窥天地之博博、宇宙之杳杳。我不甘久潜于北冥,志要一展雄姿而至于南冥。而北冥的天池则是我积攒能量的地方。
我是一条鱼,名为鲲。
北冥浩淼无垠,深远幽邃,我已在这里无拘无束地遨游了很久很久。我熟悉她的每块礁石,每朵浪花。这里给过我无限的美好,我曾以为这里是我毕生的舞台。
直到有一天,我仰望苍穹,看天际云霞舒卷,疑问萦绕心头,久不散去。天池是最大的吗?云彩的后面是什么?天的上面又是什么?
我要去看一看,去解开我的困惑。
我奋力向上跃起,可每次都重重地摔回原地。我的力量还很薄弱,还不足以冲破厚厚的水层。多次的尝试让我遍体鳞伤,多次的失败让我绝望。我感觉到身边的水变得胶着沉重,昔日任我畅游的天池如今像牢笼般覆盖着我,压抑着我,囚禁着我。我从未感受到自己如此的羸弱,我不敢再尝试跃起,甚至不敢再向水面靠近。我失去了往日的快乐与勇气,恐惧、害怕、怯懦占据了我的周身。我任由身躯下沉,水挤压得我昏昏惚恍,黑暗渐渐席卷了我的整个世界。
昏暗之中,脑海中的一线曙光浮现。昏暗之中,我睁开了双眸。我不应如此消沉,轻言放弃。我是天地间无与伦比的鲲,我要为信念而战。
我开始积蓄力量。我到最深的海底强健骨骼,我到惊涛骇浪中锤炼鳍翼,我的目光能射穿牛斗,我的鳞甲已如钢铁般坚不可摧……我疯狂地超越升华,蜕变生命。为了挣脱束缚,我静静地寻找机会。
飞?我还不敢,那太草率。我在等。我在等飓风吹起,我在等海水激荡,我在等一个绝佳的时机。
终于,就在那一刻!当六月的飓风吹起,海面再次掀起巨浪,我知道,时机终于到来,我为此已准备了很久很久。我的两鳍化作双翼,冲破水面之时卷起千层巨浪,水击有三千里。
我是一只鸟,名为鹏。
趁着久违的海运,我奋起而飞,大风托起我的垂天之翼,抟扶摇直上九万里。羽毛在阳光下生辉,比之晚霞还要绚烂。我一鸣而振八荒九霄,自可为天地司晨。扬首混沌苍茫,河汉浩渺,令人神往。俯视来途芸芸,青天于翼下,北冥亦如小塘。
此时,再没有什么束缚和羁绊,我向着下一个目标——南冥飞去。