今天,我读完了《外公是棵樱桃树》这本书,真是太令人感动了!就让我来讲一讲吧。
有一个叫托尼诺的小孩子,他的外公外婆都很爱他,最后他的外婆去世了,就剩下托尼诺和他的外公,他的外公种了一棵樱桃树,给它起了一个名字叫“菲利斯”。托尼诺和他的外公每天给它浇水、施肥,伴随着托尼诺一天一天的长大,他和樱桃树建立了深厚的感情。
可是,没想到有一天政府要征收这块土地,盖一条高速公路,得把这棵樱桃树砍倒,在这个非常紧急的时刻,托尼诺用了自己的智慧和勇敢,救了这棵可怜的樱桃树。
在这个故事里我最喜欢托尼诺了,因为到了重要时刻托尼诺就用他的智慧和勇敢去面对它,不退缩的一种精神,所以我最喜欢托尼诺了。
我最讨厌他的爸爸妈妈,因为他的爸爸妈妈为了托尼诺的外公,经常吵架。有时他的爸爸还把门重重的关上,搞得全家心情都不好,所以我不喜欢他的爸爸妈妈。
从这本是里我要向托尼诺学习,学习他的勇敢坚强,不怕退缩,不怕艰难,勇往直前,从现在开始我也要多动脑,遇到困难永不放弃。