我的\'爸爸是一位外科医生,因为医术精湛,工作勤奋努力,所以三十多岁就被提拔为副院长。从此,他的工作量与日俱增,几乎每天都有手术,很多手术都是病人、病人家属一定要求让爸爸做的,放弃休息时间去工作成了平常事。
记得我十岁生日前一天,爸爸对我说:“臻儿,明天是你生日,正好我休息,我去帮你买个蛋糕,咱们晚饭时庆祝一下。”爸爸为我买生日蛋糕,这可是头一回呢!“谢谢爸爸!”我兴奋地说。妈妈走过来问:“要不要买个蛋糕送给你啊?”我得意地笑笑说:“不用了,这次爸爸会买的。”第二天,放学后我兴高采烈地跑回家,从客厅到书房、卧室,找了个遍,爸爸不在。奶奶告诉我,下午三点多时,医院来了个急诊病人,爸爸被叫去了。傍晚,奶奶烧了一桌好菜,我们坐在餐桌旁等待爸爸回来吃晚饭,到六点爸爸还没回来,我有些耐不住了,可想了想还是再等等吧,一直等到七点,我沮丧地摇摇头,哎,爸爸又不能回来吃饭了。他怎么可以这样,昨天说得好好的,说要帮我买蛋糕。现在倒好,蛋糕没吃到,连我的生日晚饭也不回来吃了,这真是最没劲最糟糕的生日。明天他回来我一定要好好说说他。
第二天早晨,爸爸才揉着布满丝的眼睛回来了,我怒气冲冲地迎了上去:“爸爸,你平时不回来吃晚饭,我不介意,昨天是我生日,而且你答应给我买蛋糕的,怎么说不回来就不回来呀!真是太令我失望了。”爸爸说:“对不起了,臻儿。昨天医院来了个生命垂危的病人,我怎么能不管呢?不过现在总算脱离危险了。”他疲倦地笑笑,走进卫生间洗脸刷牙了。看着他疲惫的背影,我也不好再说什么了。
暑假的一天,我因为有事来到医院找爸爸。我跟在爸爸的后面,认识或不认识的病人、家属都热情地跟爸爸打招呼,仿佛熟识的邻居、朋友似的。来到爸爸的办公室,我发现墙壁上挂满了病人家属送的锦旗,“救扶伤”,“妙手回春”……哦,也许每一面锦旗的背后都有一个故事吧,这些爸爸从未给我讲过。看着,看着,我突然有点理解爸爸了,一种从未有过的情感在我内心升腾起来,我想大声地告诉每一个人,我的爸爸是个医生!