今年马年的春节联欢晚会上有一个以现实生活中的现象为题材的小品——《扶不扶》格外引人注目引发了网友们的热烈讨论。这不仅因为它贴近于我们的生活,而且它也是当今令许多人感到困惑的一个问题。
《扶不扶》讲述了一位老人不小心跌倒,好心人将她扶起,反被老人诬陷撞人的一个啼笑皆非的故事。相信很多人看完这个小品,都在思考一个同样的问题——看到有人摔倒,到底该不该扶。在现实生活中同样存在着这样的问题,事情就发生在20xx年12月31日,河源市一位村民骑摩托车外出,其自称在途中遇到一名八旬老人摔倒在地,自己好心将他扶起并送往医院,不料反被老人咬定自己就是肇事者。两天后,认为有冤无处说的村民,在巨大心理压力下,选择自身亡来证明自己的清白。例子中,村民的自行为固然是不可取的,但同时这也深刻的反映了一个社会问题。看见有人摔倒到底扶不扶?有的网友认为不该扶,网友认为如果扶了,但被诬陷撞人又恰好没人看见,岂不是有一百张嘴也说不清楚,何必给自己徒增烦恼。但也有网友认为公德自在人心,世界上还是有公德的人多,但万一碰上那种人就认栽吧。不少人也对此现象进行调侃说:“拍个照再扶,找人来作证或者随身带个摄像头拍下来证明自己。”这无疑是一种调侃,但同时更应该引人深思,人们这么千方百计的寻找证明自己的方法究竟是为什么。人们是否已经有了对这种事情的害怕心理,对这种事情的抵抗心理以及对人性的怀疑心理。
有人摔倒,人们就该将人扶起,这本来是一件毋庸置疑的事情,但是种。种社会现象使这种传统美德快要消失殆尽了。《扶不扶》中一句话说的好:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”扶人不仅是对扶人的人的一种道德检测,更是对被扶的人的一种测试,每个人都应该有一颗回报社会感恩社会的心,不应为贪图一点私利就诬赖他人。俗话说的好,将心比心,如果我们每个人都有一颗守护维护道德公正的心,那么本来不该发生的悲剧就不会上演,这个社会将会更美好。