在蛇年,扶与不扶的问题是一件“伤脑筋”的事,扶吧,怕被讹钱,不扶吧,良心上过不去。而马年,20xx年的老问题又延续了下去。
正月初五,山东烟台毓西路一老人卧倒在地,过往行人却没一个敢扶。此时,一个小伙子跑过来,拨打了120并将老人扶起。而老人醒来第一句话竟是:“小伙子你怎么撞我?”幸好年轻人是交警,随身带着执法记录仪,这才得以证明自己的清白。事后老人说并不想讹人,只是不清楚自己怎么突然晕倒了,便随口问了一句。
从“随口问了一句”可以看出这是未加思索、很自然的本能反应,不禁想问一句:这人心是怎么了?为何人与人之间都充满了不信任与警惕呢?
当今社会,面对这样“扶不扶”的问题,几乎所有人都曾迟疑过。科技越来越发达,可人与人之间的隔阂却越来越深了。若是人心了,那科技又有何作用呢?
多想念以前人们友好相处的日子,那时的人们多么单纯善良啊!而如今,连别人摔倒了都没人敢扶。扶起跌倒的人,这本应是件理所当然的事呀!
但是,也并不是所有人都对倒在地上的人视而不见,也是有许多好心人愿意帮助他们的。可是,一些被扶起的人却并没有感谢帮助他们的人,而是问“你怎么撞我?”也许,这就是所谓的“人心倒了”吧?
人们被利益主导着,现在的社会表面光鲜靓丽,可从某一层面来讲,是十分黑暗的,一些人只要看到有利可图就不择手段地“争取”,使得多数人对这个社会产生了太多的恐惧与防备心理。于是,人心就倒了。
人倒了,扶起来就是了,但是人心倒了,就很难被扶起了。