我劝老爸戒烟作文
我的老爸是一位年轻的“烟民”。我曾多次劝他和香烟说再见,可他总是最上保证再也不愁,暗地里仍瞒着我抽。我真担心,万一有一天,爸爸的肺像炭一样黑,那该怎么办?
我爸爸的“吞云吐雾法”可谓是走在“烟尚”的尖端,为了帮助与他戒烟我可是煞费心机啊!
第一步:介绍吸烟危害
“烟草中含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。”我一边讲解以便在观察爸爸的表情,只见他不屑一顾,似乎这些危害根本不存在一样。于是我又告诉爸爸:“燕舞是一种能使人致癌的物质,吸烟者的呼吸道与口腔、咽喉都是很有可能得癌的。另外,尼古丁能使心速加快,大量吸烟者极有可能导致心脏病发作亡。”讲到这儿,我发现爸爸皱了皱眉,似乎意识到了些什么。我真诚地希望自己能够感化爸爸,促使她不再吸烟,于是我又继续介绍起了其他可能引发的病症……
第二步:实施计划,循序渐进
经过我的一系列介绍,爸爸已经答应配合我帮助他戒烟。首先我竟家中的香烟全部藏进了我的秘密盒子里,然后慢慢减少爸爸每天抽的根数。由他原来的10根,一根一根往下减,,可是原以为爸爸戒烟已成功的我,发现爸爸还是忍不住,又……
第三步:与爸爸谈心,改变心理
爸爸又抽上了!我好难过。周六,我找来爸爸和他谈心。我耐心地对爸爸说:“您知道吗?您常吸烟,家人都是被动吸烟者,我们不仅在吸“二手烟”,还要为你担心。大家都不希望你抽烟,吸烟会危害你的健康。就算您再爱抽烟,总得为家人打算吧!”说完,我看见爸爸哭了,他再一次下定了决心,我有一种预感,爸爸的心门已经敞开了……我似乎重新看见了爸爸那红润的肺一个健康的他……
第四步:迈向成功
在持续了很久的戒烟后,爸爸的烟瘾已经逐渐没有了,为了防止他再犯,我和奶奶买了好多美味可口的水果。每当爸爸想到烟时,他就回自己那水果汁,也慢慢对烟的感觉淡了……
我为爸爸祈祷,希望他戒烟成功!