在乡下的爷爷根本没有收到信。整天牵肠挂肚的想念着凡卡。没有凡卡的日子,简直没有了快乐。
晚上又到时间去老爷家守夜了。平日他总是精神满面地敲着梆子在别墅周围走来走去。可自从凡卡走了后他却像手被灌了铅一样怎么都打不起精神来。爷爷终于忍不住了老爷预支了点工资去城里看凡卡。
而城里的凡卡也一样想念爷爷,想念乡下。历经艰险,爷爷来到鞋店门前,本以为看到孙子在认真的学手艺。他总对自己说:“康司坦丁玛丽卡奇,凡卡现在过得很好,你只能去看他一眼,看一眼就回来,不然会影响凡卡学习手艺的,嗯,就看一眼。”突然他听到一声痛哭,他往鞋店里瞟了一眼。啊是凡卡,老板就着凡卡的头发,用楦头毒打他。爷爷二话不说,大叫:“停手!”凡卡回过头,几乎忘记了身上的疼痛,连忙跑向爷爷的怀抱里。
爷爷和凡卡一起手拉手的走了。一起走向没有殴打,没有饥饿的乡下,他们在像乡下的快乐生活招手……