对于中世纪的欧洲,我总是感觉很神秘,无论是哲学史上的经院哲学,还 是福柯所说的“愚人船”,还 有“十字军东征”,和那场人类历史上最黑暗的瘟疫,总让我产生扑朔迷一离的感觉。
《第七封臃》的故事就是从两个从十字军东征的战场回来的战士在路上的遭遇开始的。那是一场史无前例的瘟疫,整个欧洲都笼罩在亡的一陰一影里面,人们相信那就是世界末日,一切都是荒谬的,一切都将消逝,两个骑士一路所见的都是亡的废墟,人们在绝望中放一荡、呻一吟,神随时都可能出现在你的后面把你带走。
布洛克,一个一直在思考的不屈的斗士。面对着信仰的虚无,神的到来,他在精神上很坦然,但他终究明白上帝已,“信仰真是一种刑罚,就像你爱一个人,而那个人总躲在暗处,任你怎么叫唤,他就是不出来。”自己已经没有再为了信仰而去的义务,他不是亚伯拉罕,不会轻易地献出以撒。所以他提出要跟神下棋,能拖多久就拖多久,利用这最后的时间来做一件有意义的事。最后他是做到了,让纯洁无暇的人逃避神的魔掌,证明了人性至少还 没。
而延斯,布洛克的同行,则是完全的玩世不恭,面对这信仰的去,灵魂的虚无已经神的逼近,他把自己放到自己营造的氛围当中去,为自己做一个不愿醒来的梦。他不断地唱歌,面对着亡,他表现地不在乎,他深知世界本来就是荒谬的,人也应该活在荒谬里。“人们正在风传着的一些凶兆和异象,似乎都有些可怕:两匹马在夜里互相吞噬;教堂墓地的坟墓被掘开,一尸一的骨骸撤满地;还 有天上出现的四个太一陽一……”对于延斯来说,上帝了,关我鸟事?
而道貌岸然的神父,在最后却沦为了盗窃人财物的贼,最后在身染瘟疫的痛苦折磨中去。亲人尽丧的姑娘,则在受尽折磨后面对着神说出了她唯一的一句话:“It is finished!”的确,“居生不乐,不如早去”,活着这样的环境下还 不如早点去,成为了她的解脱。对于那个被诬陷为“巫婆”的女孩来说,她的却成为了罪证,她的眼睛充满了恐惧,但终究不能逃避成为人类无知的牺牲品的结局。
在亡的一陰一影笼罩下,人性毕竟还 存在着一丝丝的一陽一光。约瑟夫和他妻子米亚以及那一岁的儿子,他们的生活还 是那么的虔诚,上帝已经永远地活在他们的心中,他见见到圣母玛利亚,他们夫妻热爱生命,歌颂春天,他们的灵魂永远都没有黑暗的角落,永远都不会感到恐惧,那是生命最本质的真是,这也让布洛克知道了人性还 有一陽一光的所在,并最终帮助他们穿过森林,穿过一陰一霾而到达彼岸,在上帝的指引下完成了自我的救赎。
《第七封臃》拍摄于1956年,转眼间将半个世纪的时间过去了,人们陶醉在所谓的科学的突飞猛进的同时,也越来越丧失了自己的信仰,而除了理性的潮流上帝外,人们的麻木和丧失童真也让自己的灵魂永远到达不了救赎的彼岸。而电一影让我们在面对亡的时刻,知道了所有人都是无力的,只有保持灵魂的本真,才有可能在春天的一陽一光里享受圣母的微笑。