我是鲨鱼,我是一种鱼。
我与其它鱼不同的是,我没有硬骨头,我的骨架是由一种叫做“软骨”的坚韧物质构成的,你可以在全世界找到我,我住在四大洋和众多海域里,我是海鱼,即咸水鱼。但是有些同伴,像公牛鲨,就因游进淡水河流、湖泊而闻名。
我们鲨鱼是个庞大的大家族,有三百七十三种。我们这大家族中有孤独一生而漫长的格陵兰鲨,有头很像剑的剑吻鲨,有头像放吹的锤头鲨,有世界游泳冠军灰婧鲨,有绰号为“海洋垃圾”的虎鲨和三种拥有大口的巨口鲨、鲸鲨和姥鲨。它的外型像颗大鱼雷,头又尖又圆,一般有三到八个鳃,背上有标志性的鳍,后面有个发达的尾巴。
我们外形很多,有头部像纺锤的、有头部像剑的、有头部像锯子的……世界上最大的鲨鱼是鲸鲨,它以浮游生物为食,也是最温柔的鲨鱼。你以为我们是海中霸主吗?不!我们怕的是虎鲸,因为虎鲸成群结队,我们一般独来独往。
你们可不要认为所有我的同伴都是吃人的,我们并不愿意在海底扮演超级掠食者的角色。其实93%的鲨鱼不会在未受挑衅的情况下袭击人类,对人类有害的四种鲨鱼是:大白鲨、虎鲨、公牛鲨、大洋白眼鲨,他们会在未受挑衅的情况下袭击人类,所以我最不欢迎这四位不友善的伙伴。但是如果人类对我们挑衅的话,那情况可就不一样了,平常外表看起来就比较凶猛的鲨鱼会像发了疯一样向你扑过来,张开魔鬼一样的盆大口,所以你们要尽可能的远离我们,不要打扰我们,以免被我们误解。
我希望和人类和谐相处,共享一个地球。