父母外出务工的逆境作文
你们好!
一年离家别亲,忙碌奔波,辛苦了!岁末将至,你们的心也许早就回家了。当你们正准备安排回家事宜时,不知明年又作何打算?还要浪迹天涯,四处漂泊吗?
其实现在的农村大有可为。且不说中央惠农政策春风化雨润万家,建设和谐新农村依靠你们,也不说黄石依托武汉经济圈,致力发展大城市需要你们,就说山南成立黄金山工业区,为我们山南人民提供了广阔的发展空间,一幅壮美的家园宏景就在我们面前,作为这片沃土的后代,我们又怎能置身于事外呢?
每当你们放下孩子,背起行囊,匆匆出门后,真的就放心孩子如同没有父母的寄养生活吗?他们的学习、成长你们又是怎样理解的?你们临行前一句简单单的嘱托,却是一付沉甸甸的担子,不是哪一个亲人能担当的,大多数临时监护人仅仅只能充当一个生活保姆的角色,能保证小孩吃饱穿暖不出意外就非常不容易了。许多老人不能检查、辅导小孩的课外作业,家庭教育不能更好地与学校教育对接,学习是得过且过。这也是农村教育逊色于城区教育的一个关键所在。还有的老人由于对新事物缺少了解,还被淘气的孩子唬弄。有一个六年级的同学,问奶奶要钱上网,却说是打电脑,奶奶听说是学电脑,忙掏钱,还一个劲的夸孙儿好学。后来知晓后,追悔莫及,这能全怪老人吗?
中国俗语中有“三岁看大,七岁看老”之说,可见儿时的行为、意识、习惯等对人一生具有决定性。孩子的成长是一个不断犯错,不断改错的过程,孩子做错了事就应该及时进行教育。临时监护人处理这类问题往往很难游刃有余:批评过于严厉,会挫伤其自尊心,甚至引起反抗;批评不力,平平淡淡又不能震憾其心灵,孩子就会觉得无所谓;电话告知“远程教育”或等父母回来再教育,时过境迁,会使孩子失去真实感。父母的角色至关重要,也是无可替代的,长期缺位,孩子势必放任自流……据统计,非亲监护子女的犯罪率也在逐年上升,成为一个社会问题。
外出务工的家长朋友们,家乡的建设需要你,孩子的成人更离不开你,归来吧,别再四处漂泊!
最后祝你们返乡时一路平安!