今天,我吃了一个放了很多天的柿子。柿子的皮已经变得非常柔软。柿子的颜色更红了,上面的白霜变淡了,整个柿子仿佛变得有点透明了,也更加诱人了。
我在柿子上咬了一个小口,用嘴一吸柿子里就流出了蜜甜的汁液,真是太甜美了!我一会儿就把一个大柿子吃掉了,只剩下薄薄的一层柿子皮。几天前,我吃新采下来的柿子时为什么带有又涩又苦的味呢?
原来,柿子里含有大量的可溶性单宁质(鞣酸),单宁质有很强的收敛性,它能刺激口腔里的触觉神经末梢产生兴奋,而有”涩“的感觉。这种涩并不是一种味觉,因为口腔粘膜上面没长味蕾,只是柿子里的单宁质刺激了口腔粘膜上面的神经末梢,从而产生兴奋,再传到大脑以后产生了感觉。
不只是柿子,任何一种植物的果实中都含有丹宁。苹果、樱桃、葡萄这些水果中都含有这种物质。只是在柿子中比较多罢了。是这种物质让你的舌头感觉涩涩的。
丹宁是植物果实在没有成熟时所含有的物质,当果实成熟的时候,丹宁就会转化为糖份。所以,当我们吃熟了的果实的时候就不会感觉涩涩的了。