作文责任800字记叙文
快期末考试了。某日中午去文具店买文具。人很少,老板吸溜着不锈钢碗里的面条,略带微笑的说:“快放假了啊,你们这些学生儿们也解放了啊。”
我叹了口气,从货架里抽出几只自动铅笔。“不会解放的。这个寒假过去了,下一学期又会来。”
“哦,对。”老板笑着纠正,“是暂时解放。”
“对的,永远不会真正解放。”我说。
“谁说的?退休了不就解放了?”老板问。
“退休了还要伺候孙子孙女,洗衣服做饭买菜送他们上学。”我不由得想起了自己的爷爷奶奶外公外婆。
“那你也想的太久远了,呵呵……”老板说完,放下碗去接待其他的顾客了。
现在想一想,不也是吗?我们永远不会有真正意义上的解放。既然我们现在还是学生,就从学生来说起吧。学生的任务是学习,而学习又是没有止境的。只要你肯去学习,你永远会学到新东西。但是我们的学习应该会到大学结束,那时候就开始了工作。现在来说工作。工作也是没有止境的。只要你愿意,你可以一生都用来工作,就像一些伟大的数学家、科学家、画家一样。但是对于我们来说,工作也许会到年老时结束,那是就退休了。你也许会说:退休了就轻松了吧?但我想告诉你:No。
早上会有很多老人在公园里打拳、跳舞、散步、锻炼身体,但也有很多老人在清晨的街市上走来走去,挑选新鲜的蔬菜水果,或买热腾腾的油条和豆浆。更会有很多老人在家里做饭、打扫卫生,或者是大声的叫孙子孙女起床。
这就是你的一生。从你生下来的那一刻起,就有很多事情要做。小时候,你要学会说话、自己吃饭、自己洗澡;上学了,你要努力的学习知识,好为你良好的前途打基础;工作了,你要一丝不苟、战战兢兢的工作,不光是为了挣钱养家,还因为你的工作质量会影响到很多人;退休了,你可以选择每天无忧无虑,但我相信你会担心你的家人,怕他们把饭烧糊了,上学上班迟到了,家里乱的没法收拾了……你一定会去帮助你的家人做事,帮他们做饭打扫卫生洗衣服……这就是责任。每个人生下来都会有着属于自己的那一份责任。每个人都要想办法完成这份责任,做好这份责任。换句话来说,每个人都不得不完成这责任。
责任又是什么?是保护好自己的安全,是好好学习考到第一名,是工作时认真不马虎,是孝敬你的父母,是做饭,是洗衣服,是打扫卫生……有人喜欢自己的责任,并每天都去做好它。但有些人就不喜欢自己的责任。看到电视、电脑、报纸上成天报道那么多自、精神崩溃、逃学的人,那就是逃避自己责任的人。他们是胆小鬼,因为做不好自己的责任,或者嫌自己的责任太麻烦太难办,就逃避,就不做,就自暴自弃……但是这样又能解决什么办法呢?
简单点儿来说,每个人都必须做好自己的责任,不要逃避,因为这是你份内的事情,没有人能帮你做。当你实在不想做的时候,就保持乐观的心情吧!相信你一定会做到的。天堂若比邻我在这儿祝福你哟。