转眼间,一年即将过去,又要过年了,心中早已按耐不住内心的激动,脑中早就幻想着那欢乐的场景。
大年三十,行在回乡的路上,心里有些感到不对。不知为何,近几年,乡中都十分静谧,路上的水雾更带给人一种神秘感。转过几个山口,终于见到了外婆家。没想到只有外婆在家中操忙。也许是我们来的太早,于是我妈赶去帮厨,我则走上楼阁。向窗外一看,到处是水雾,除了几栋楼房,就是无穷无尽的山连绵着。往年的爆竹声,儿童的追赶,大人,都早已如雾般的散去。连池塘中的鱼儿也不见踪影,家禽也没有往日话泼。
实在无聊,与自己脑中的预想相差甚远,于是我慵懒的躺在沙发上看起了电视,饭点将至,亲戚们都陆续赶到了外婆家,又热闹了一番。不过好景不长,中饭吃完后,唯一的改变就是多了几个人围在电视旁。人人好像都被那层水雾阻挡,不肯出去走走。终于熬到了夜间,本想着那五彩缤纷的烟花。没有想到没有人准备,外面依旧那么寂静,春晚开始播放了,一旁的亲戚好友们却都在低着头。
到了半夜12点,外面却突然烟火四射,到处都是爆炸声,都是硝烟。空中都是炸开的火花。这时人人都象征性的庆祝了新年的到来。之后空气又一次安静,只留下未散去的硝烟与残余下来的烟花。
我内心突然对过年有了些排斥,少了分愿想。最后我默默在那空寂的黑夜中倒头睡去。
年味仍在,但,变味了。