刘盛兰一个普通的名字,是位普通的人,这样一个普通的人,年轻时是普通的,中年是普通的,唯有老年是有着不普通的经历的。
73岁的时候,妻子去世,他成了孤寡老人,为了让自己老了无法行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了帮助那些失学的学生,这就是老人的初衷,但是后来,刘盛兰资助失学学生的规模远远的超出了自己的设想。
一天刘盛兰在报纸上看到了一则救助失学学生的报道自从看了那则报道后73岁的刘盛兰就将自己只能免强生活的工资全部捐去救助失学学生了。而受到刘盛兰捐钱救助的学生,也逐渐的从山东周边的几个市区“增加”到全国各大城市,最多的时候,刘盛兰用微薄的工资同时资助着50多名失学学生。
每天的清晨,刘盛兰从床上起来就弄点简单的饭菜,吃完后就骑着一辆破旧的自行车走街串巷去干所谓的“工作”了,直到捡回一大堆塑料瓶、破纸盒。刘盛兰在17年里几乎没尝一点肉末,没有穿过一件新衣服,从来都是吃着那些邻居好心送来的饭菜和捡回来的食品,刘盛兰这十七年里穿的都是不知道打着多少补丁的洗的都掉色的衣服。就这样刘盛兰捐资助学的钱数可达7万多元,一共资助了100多个失学学生。
20xx年8月,刘盛兰因为肾病,所以迫不得已住进了医院,但他仍旧惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。因为得知刘盛兰住院,很多受刘盛兰资助的孩子来到医院来看望他,照顾他。
春蚕去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶去了,但留下了漂亮衣裳;画眉飞去了,但留下了美妙歌声;花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下了一片光明;雷雨过去了,但留下了七彩霓虹。