亲爱的女儿:
这个新学期刚开始的时候,虽然意识到你已进入了初三下学期,虽然也对你时时念叨要抓紧要努力,很快就中考了,但在家长会上听到老师说邀请家长来参加中考100日誓师大会时,才真切感受到,中考真的很近了,你也很快就会成为一个高中生了,而我们自己,也不禁感叹一句,时间去哪里了。
大家都说,儿女是上天给父母的礼物,仍记得看到你出生时那小小人儿的惊喜,听到你叫第一声爸爸妈妈的感动,见到你健康成长的欣慰,自从有了你,爸爸妈妈的人生多了很多快乐,也多了很多责任。
妈妈之前很喜欢睡懒觉,有时周末日上三竿了还赖在床上不肯起来。而你小的时候每天都很准时睡觉,早上也自己起来,然后蹦蹦跳跳来到我们的床边,掀开妈妈的被子,缠着要妈妈起来带你出去玩。在你的带动下,妈妈也逐渐改掉了赖床的毛病。身教胜于言传,爸爸妈妈想到自己的一言一行,都可能潜移默化地影响到女儿时,就会努力规范自己的行为,不断提升自己,更好地成为女儿的榜样了。
在带给我们很多欢乐和责任的同时,你在成长中的任性和叛逆,也让我们很是烦恼。记得大概是小学二三年级的时候,你脾气特别不好,印象中最深刻的就是你中午睡午觉,有时我们稍微晚点叫你,你一起来就哭闹不止,老是觉得上学要迟到,埋怨我们为什么不早点叫你,但实际上,你从来没有迟到过一次。我们一起出去玩,一旦你想买什么东西我们没有满足你,你就马上很不高兴,有时甚至就自己跑掉,每次这种时候我们都十分气愤,恨不得抓住你痛打一顿,但同时又非常担心,怕真找不到你,怕你发生意外。
想来这段时间对大家都颇为折磨,后来我们也在反省自己,是否平时对你不够关心,没有和你充分沟通,要求自己多了解你的想法,而非一味指责谩骂。而你也认识到自己的问题,慢慢尝试控制自己的情绪和,学会用适当的方式表达自己的想法。到了小学五六年级后,你虽然偶尔还是会发发脾气,但已经不会动不动就跑掉,让我们很是安慰了。
上了初中以后,我们觉得你已经是一个很乖的孩子了,平时能够按照老师的要求完成作业,努力学习,也能够和同学和睦相处,最让我们觉得骄傲的是,经过老师的认真指导和你自己的辛苦训练,你的体育成绩有了突飞猛进的进步,让我们对你刮目相看。
我们对你还有很多期望,希望你能更加自信和勇敢,能够在老师和同学们面前大胆地表达自己的想法,能够找到自己的爱好并做到极致;希望你能更加主动思考和学习,你的成绩能够稳定而非像正弦曲线那样波动;希望你能更加乐观和豁达,能明白人生不如意的事情本就很多,只要自己能用心努力去做,就不要对结果患得患失。但其实我们最大的期望,就是希望你能够健康快乐地成长,你现在所有的辛苦,能够换来你以后的不悔和骄傲。
亲爱的女儿,再过100来天,你就要走进中考的考场,迎来你人生中的第一个重要考验,可以想象,你现在心中一定充满忐忑和不安。作为父母,我们只能说,在漫漫人生途中,你还将遇到各种不同的考验,面对压力,唯有靠行动去提高自己的实力,相信自己一定能够掌握自己的命运,而我们将永远是你坚强的后盾,不管怎样你都是我们最爱的女儿。
此致
敬礼!