亲爱的爸妈:
十几年的时间,说短不短,说长不长。可仿佛就在眨眼之间,你们的女儿就已经步入了大学的殿堂。即使是已满十八岁的我,想起小时候的事,也感觉仿佛就发生在不久之前。每次碰见许久未见的亲戚、叔叔阿姨们,他们都会感慨地说一句:都长这么大了啊。我想你们也一样,有时会感慨那个还不会走路的孩子,一下就到了该肩负责任的年龄。因为性格的原因,我并不黏人,好像也比其他同龄孩子更适应独立。
在我的记忆中,我从未向你们撒过娇、耍过赖。大多数孩子都会用这种方式来表达自己对父母的爱与依赖,我没有,但却并不代表我比别的孩子少一分对父母的爱。还记得零九年,我第一次离开你们长久的庇护,独自一人来到了异地读书。离开你们的第一个夜晚,我在新同学的热情欢迎下回到了宿舍。和同学们的交谈使我暂时忘记了离家的感觉,可等到宿舍熄灯,一片漆黑,周围逐渐变得安静的时候,离家的感觉就立刻源源不断地上涌,还小的我便忍不住开始哭泣了。当时的我躺在陌生的床上,一边流眼泪一边使劲压住声音不被同学听见,想着以后都是一个人了,就越来越伤心,最后才累得睡过去。还好新的环境和学业转移了我的注意,除了偶尔无事安静下来会想家之外,再没有之前的伤心了。
每个孩子第一次离开父母,对他们来说都是一次成长。从初二开始的在外读书,使我的独立能力变得越来越强,我能够很好的照顾自己,尽量使你们不为我的生活和学业操心。这也是我一直的目标:做个独立自主,不让父母担心的孩子。从小学到高中,我相信我还是做到了不让你们操心。现在到了大学,也希望你们能够继续相信我,这四年的时间不会被我荒废的。家人之间的感情或许会有波折,但我相信它的本质还是朴实坚定的。我不喜欢用一些华丽的辞藻来表达我对你们的感情,因为那样太过浮华。不表达但却坚定温暖,这就是我对家人之间感情的定义。十八年来,你们一直是我背后最坚实的后盾,支撑着我去面对、去克服眼前的困难。作为你们的孩子,我要走的路才刚刚开始。前方的未知数太多,我并没有把握一定能给自己一个美好的未来。可不管前路是大道还是深渊,只要你们站在我身后,我就不会有所畏惧。关于未来的目标,目前有两个。一是独立,能靠自己养活自己。
我知道你们有能力安度晚年,不过我还是希望将来能靠我自己的能力,给你们一个安乐舒适的晚年,这就是我的第二个目标。
希望在远方的你们能像以前一样相信我支持我,我也会像以前一样好好照顾自己的。