??的姥爷记叙文
想到姥爷,最先想起的就是姥爷骂我的那句鱉羔子。
那是在我很小的时候,爸妈因为农忙,把我送到了姥姥家。待了一天我就开始想妈妈,哭嚷着要回家。任别人怎么哄就是不听,哭的抽抽搭搭,眼泪一把,鼻涕一把。记得正是吃早饭的时候,姥姥坐在我身后给我梳小辫。姥爷则在我旁边对着饭桌吃地瓜。他看我鼻涕一抽一抽,就丢给我一块布,让我擤鼻涕。因为生气他不送我回家,我就偏不用他给我的布。我恶作剧地使劲用手一擤鼻子,然后用拇指和食指举着长长的清鼻涕,抹在正吃饭的姥爷面前。姥爷眼睛鼻子眉毛一齐地向一个方向皱,撇着嘴很嫌恶心地拖着腔高声骂我,“你——这个——鱉羔子!”看着姥爷的样子,我格格地破涕大笑,心里充满着小孩子复仇的快乐!现在想来,姥爷那句鱉羔子又藏着多少对我的宠溺和疼爱啊!
姥爷一生育有三儿三女。孩子多,口舌是非也就多,这个一嘴那个一句就能吵上半天。每每这个时候,姥爷就会装上一杆自家地里种得黃烟,冷着神情吧嗒吧嗒地抽烟。在那烟雾缭绕中,谁也看不出姥爷是在聆听姨舅们的争吵,还是在享受烟叶的美妙?即使姨舅们吵的再凶,哪怕是拍了桌子,姥爷都不会发表一句自己的看法。他把自己置身事外,他冷眼旁观,心里却跟明镜一般。有时候姨舅们的话,实在是过分了,姥爷也不过是把长长的烟袋锅子往桌子上或者炕沿边用力地磕那么几下,姨舅们立即就住了嘴停了声。我从未见姥爷发过脾气,喝呼过谁,打骂过谁,但姨舅们对姥爷却都是畏惧和恭敬的。
姥爷最喜欢穿蓝色的中山装,里面一件白衬衣。假若没有白衬衣便缝一个用白线钩得假衬领在衣服上。就因了那蓝色的领口处露出的醒目的白,我一直觉得姥爷是一个干净而清爽的男子。从我懂事到现在,每次见到姥爷都是这身装扮。他的衣领永远都是白的,衣服也干净整洁,从他身上你寻不到一点庄稼人的泥土气。他吃饭也很文雅,但说话办事却是极好爽的。
说到吃饭,便想到姥爷的很多典故。有一次,我给姥爷剥螃蟹,姥爷脖子一扭,“切,这东西一辈子不吃都不馋!” 给姥爷鸡腿,姥爷说那都是养鸡场的瘟鸡做的。给姥爷火腿,姥爷说那都是小贩到乡下收的兔子肉做的。给姥爷夹鱼,姥爷捂着鼻子说太腥。给姥爷吃鸡蛋,姥爷摇着头说有鸡屎味。我本一片孝心,却弄得极为尴尬。
后来听妈妈说,其实姥爷什么都吃,他是故意的在人前装出一副什么都吃够了的样子。要面子的姥爷不想让人说他讨碜。
姥爷心里到底怎样想的,我不得而知。但是现在,我83岁胃癌晚期的姥爷真的在拒绝食用人间的粮食。他每日只靠喝清水,奶粥已经三个多礼拜了。